В Украине будут судить живодера, убивавшего бездомных собак

0

В Киеве за закрытыми для видеокамер дверью началось рассмотрение беспрецедентного дела: на скамье подсудимых сидит юноша, который жестоко убил сотню щенков. Главный вопрос – обойдется ли он лишь штрафом – собрал под судом изрядное количество защитников животных.

Похоже, что это была одна из немногих в последнее время не проплаченных акций протеста в Киеве – любовь к животным и ненависть к нелюдям объединила людей разных политических взглядов и национальностей.

Общественники вдоль стены суда выставили фотографии несчастных убитых животных, и, как по людям, зажгли поминальные лампадки.

Почти все участники держали в руках плакаты и листовки с текстами: «Живодёру не место на свободе!», «STOP пропаганде жестокости!», «Кровь не краска! С рук не смоешь!», «Пока человек чувствует боль – он жив! Пока человек чувствует чужую боль – он человек!», «Требуем изменения закона! Требуем максимального наказания для Ведулы по ст. 300 УК Украины! Защитим наших детей от пропаганды насилия!», «Животные должны жить!», «Сегодня они выкалывают глаза щенкам, а завтра их жертвой может стать ВАШ РЕБЁНОК!», «Кровавые руки садиста – в наручники!».

Полгода назад жестокая охота на бездомных собак набрала значительных оборотов.

В Киеве действует движение догхантеров – охотников на псов-бездомных. Правда, в руки правоохранителей попал лишь один. Подсудимый Алексей Ведула в черной шапке в сопровождении мамы под стенкой, не ответив ни на один вопрос, прошмыгнул в зал. "Мы живем в цивилизованном обществе, и всякая расправа должна быть наказана", – слышится из толпы.

Те, кто пришел требовать заключения для дог-охотника, тоже пытаются попасть в зал суда. Но милицейский кордон крепко охраняет двери.

Судья Людмила Косик провела процессуальные мероприятия и перенесла судебное заседание на 14:30 22 февраля.

Рядом с Алексеем Ведулой находился и второй обвиняемый, но ему было до такой степени стыдно, что своё лицо он закрыл шарфом, а Ведула вёл себя неадекватно, что вызывало у многих вопрос о его психическом здоровье.

На заседании Алексей сидел с опущенной головой, тихо отвечал на вопросы судьи. «Я буду говорить о своем поступке только после того, как суд примет решение», – сказал он изданию. Подсудимые и адвокат отказали в съемках в суде. «В связи с тем, что дело резонансное, это может угрожать их жизни», – пояснил адвокат Сергей Остапенко.

И впрямь, после того как судья объявила дату следующего заседания – 22 февраля – и подсудимый вышел в коридор, на него буквально набросились ждавшие там зоозащитники. Били плакатами и маму Алексея, крича: «Как ты такого родила?». Начали бить его ногами, порвали одежду. «У нас в машине еще бита лежит», – перешептывались протестующие, а потом стали выкрикивать: «На кол его!», «Казнить его!». Но до самосуда не дошло – дерущихся разняли сотрудники суда.

19-летних парней обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» и «Изготовление материалов, которые пропагандируют насилие и жестокость», максимальный срок за которые – 5 лет тюрьмы. «Мы надеемся, что ему дадут хотя бы полгода», – отметила Виктория Светлова – организатор движения «Земляне», выступающего против Алексея.

Адвокат обвиняемого отказался от комментариев: «Все, что я могу сказать, вы услышите на дальнейших заседаниях суда».

Алексея Ведула обвиняют в убийстве более сотни собак. Сколько бездомных собак в Киеве, сказать не может никто. Они действительно порой не дают прохода людям. "Я тоже хожу по улице и боюсь этих собак", – говорит женщина, пришедшая требовать под стены суда наказание для дог-хантера.

"Но у нас в Киеве десять тысяч бездомных собак и пять миллионов человек, пусть каждый возьмет по собачке, и проблема исчезнет", – уверен другой защитник животных. Еще один человек приехал под стены суда с собственным псом из-под Киева, тоже требовать максимального наказания для догхантера. "Если вы сильно боитесь, прям до аллергии, купите себе шокер, не сильно близко подносите, расстрел света, и собаки боятся", – делится мужчина рецептом, как спасаться от бездомных псов.

Подсудимого, чтобы избежать людской расправы вывели черным ходом.

По материалам: Tsn.ua, Nr2.ru, Segodnya.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты