Топ-100

В Украине введут электронные паспорта

0

Новый паспорт гражданина Украины с биометрическим чипом будет стоить 120 гривень.

Об этом заявил автор законопроекта о биоматематических паспортах, народный депутат от фракции Партии регионов Василий Грицак.

Как он также заверил, база данных Единого демографического реестра, создание которой предусматривает тот же законопроект, который вводит биоматематические паспорта, будет хорошо защищена.

"Угрозы утечки информации не существует абсолютно, потому что вся база данных о физических лицах – гражданах Украины, которая будет в реестре, охраняется государством Украина в рамках Закона "О защите персональных данных". Если мы говорим, что у нас в Украине действует Конституция, действуют законы, то невозможно ни одной детали, даже биометрической информации, о человеке получить каким-то путем, потому что и человек, который будет иметь доступ к этой информации, будет идентифицирован", – сказал Грицак.

Когда заработает реестр, прибавил нардеп, "это будет тотальный контроль за теми работниками милиции, которые будут обслуживать реестр, поэтому невозможно, чтобы ни одна информация о человеке попала кому-то там".

2 октября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект "О Едином демографическом реестре". Закон, в частности, предусматривает ввод с 1 января 2013 года электронных паспортов для граждан Украины. В соответствии с законом, паспорт гражданина Украины будут оформлять, начиная от рождения и независимо от возраста, на каждые 10 лет.

Внутренний паспорт будет изготовляться в виде карточки с бесконтактным электронным носителем, а загранпаспорт гражданина Украины – в форме книжечки, правый форзац которой содержит бесконтактный электронный носитель. Этот паспорт будет состоять из мягкой обложки, 32 страниц и страницы данных.

Как отмечает в объяснительной записке автор законопроекта, целью его принятия является "ввод общепринятой европейской практики относительно создания и обеспечения функционирования реестра населения.

По материалам "УНН"

Share.

Comments are closed.