В Украине цены на овощи зашкаливают

0

Едва ли не половина урожая еще лежит на полях и мокнет или гниет в земле, говорят фермеры. Под угрозой, по их словам, подсолнечник, лук, свекла и кукуруза. Но больше всего разговоров сейчас о картофеле.

В среднем за год украинец съедает 130 килограммов картофеля. В прошлом году это обходилось в 230 гривен. Теперь за эти деньги можно купить почти вполовину меньше . И это касается не только картофеля, отмечают эксперты.

В среднем, лук и морковь продают по 6 гривен , свеклу – по 5 грн , капусту – по 3 грн, помидоры – от 8 – ми до 15 -ти грн, огурцы – 10-13 грн, и картофель – 6-7 грн . Эти цены, за исключением капусты, как минимум вдвое выше, чем в прошлом году.

"Потребители привыкли к ценам, которые были в прошлом году, и они уже на них ориентируются  но на самом деле прошлогодние, позапрошлогодние цены – это негативно для производителя", – отмечает аграрный эксперт Игорь Остапчук.

Он объясняет, что несколько последних лет были в Украине очень урожайными. Например, картофеля в прошлом году собрали аж 23 миллиона тонн. При этом, что украинцы съедают лишь 6 млн. Поэтому крестьянам, а именно они являются главными производителями картофеля, приходилось продавать корнеплод за бесценок.

Однако, по словам экспертов, даже того, что уже собрали, Украине должно хватить.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты