В Украине из-за коррупции едва не сорвался военный контракт с Ираком

0

Из-за коррупционных схем на государственных предприятиях Украина потеряла контракт на 2 миллиарда долларов, сообщил председатель Госфининспекции Петр Андреев.

Он отметил, что нельзя превращать государственные предприятия на семейный бизнес, как это делают некоторые руководители.

«Из-за бездействия руководителей Харьковского конструкторского бюро Украина потеряла контракт по Ираку на 2 миллиарда долларов», – подчеркнул чиновник.

Андреев сообщил, что это произошло из-за того, что государственные деньги, которые были выделены на доработку украинских БТРов с учетом требований НАТО, были перечислены на депозит в один из банков.

«В результате, работы не были выполнены, контракт сорван, а руководитель предприятия получает дивиденды с этого банка», – добавил председатель Госфининспекции.

В свою очередь, и.о. генерального конструктора – начальника Харьковского конструкторского бюро имени Морозова (ХКБМ) Александр Веретенников назвал выдумкой информацию о срыве контракта на поставку украинских бронетранспортеров БТР-4 в Ирак. Руководитель ХКБМ сообщил УНИАНу, что на его предприятии «продолжается выполнение контракта» и коллектив работает «над изготовлением второй партии бронетранспортеров БТР-4».

Позже и сам Андреев заявил, что "срыва контракта удалось избежать во многом благодаря своевременному вмешательству руководства ГК "Укроборонпром" и представителей Госфининспекции Украины. Во время ревизии прошлого года было сменено руководство КП "Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова" и уже совместно с новым руководством предприятия и с руководством ГК "Укроборонпром" удалось обеспечить дальнейшее выполнение условий указанного контракта".

Напомним, в конце 2009 года Украина и Ирак подписали контракт на поставку 420 машин БТР-4 на общую сумму 457,5 миллионов долларов. Стоимость всего большого контракта, которым предусмотрены, в том числе, поставки из Украины в Ирак самолетов Ан-32 и ремонт авиатехники, составлял 2,4 миллиарда долларов. Первая партия БТР-4 для Ирака была изготовлена в количестве 26 единиц и отправлена заказчику.

Основной исполнитель контракта – Харьковское конструкторское бюро имени Морозова (ХКБМ), соисполнитель – Государственное предприятие «Завод имени Малышева».

По материалам: Unn.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты