В Украине изменят закон о выборах в парламент?

0

Уполномоченный в Украине Европейского комитета прав человека Вадим Гальченко обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить: конституционно ли кандидатам в депутаты двойное выдвижение на выборах – по партийным спискам и мажоритарным округам, что предусмотрено законом о выборах в парламент.

– Положениями ч.5 ст.52 этого закона де-факто устанавливается ограничение на реализацию равных избирательных прав кандидатов в народные депутаты Украины по признаку членства или принадлежности к политической партии, и предоставляются привилегии депутатам – списочникам, – заявил Гальченко.

О том, что эта норма противоречит Основному закону, сказано немало. Ранее КСУ уже признавал ее неконституционной. Но осенью прошлого года депутаты вновь ее внесли в избирательное законодательство. Сделано это было, мол, в угоду политикам, у которых личный рейтинг высокий, но их партии не имеют популярности среди населения.

Народный депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко заявил, что его политическая сила не заинтересована в изменениях в избирательное законодательство – то есть за двойное баллотирование.

– В законе мы прописали три главных, по нашему мнению пунктов: 5% барьер, смешанная система голосования и запрет принимать участие в парламентских выборах политическим блокам. Пункт, о том, что в Раду можно одновременно баллотироваться по партийным спискам и мажоритарным округам – для нас непринципиальный. Он более важен для маленьких партий, – сказал Колесниченко.

Однако есть мнение, что КСУ признает двойное избирание вне закона. Это сделают для того, чтобы глобально переписать закон о выборах в Верховную Раду. Снизить до 4 процентов проходной барьер в парламент, однако отменить ряд статей, которые защищают результаты голосования от фальсификации, а также отменить норму, что кандидатов в депутаты нельзя во время выборов снимать.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты