В Украине хотят узаконить самогоноварение

0

Депутат от Партии регионов Олег Надоша, известный своим скандальным законопроектом об отмене перехода на зимнее время, предлагает отменить наказание за самогоноварение, поскольку каждый человек должен сам решать, что для него хорошо, а что плохо.

Согласно законопроекта Олега Надоши, из Кодекса Украины об административных правонарушениях предлагается исключить статью № 176, которая предусматривает ответственность за изготовление или хранение без цели сбыта самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки, а также за изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для их выработки.

Напомним, согласно действующему законодательству, за такие действия предусмотрен штраф от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как написал сам Надоша в пояснительной записке к законопроекту, "практика показывает, что любые запреты такой деятельности являются напрасными".

"Если человек исключительно для себя изготавливает из продуктов своего труда алкогольные напитки, то это его право, которое государство не должно ограничивать", – считает Надоша.

Согласно его пояснений, человек может и должен пользоваться плодами своего труда для удовлетворения собственных потребностей.

"Государство должно признавать человека как умное, свободное существо, способное самостоятельно решать, что для него хорошо, а что плохо", – уверен Надоша.

Депутат уверяет, что приготовление алкоголя в целях личного потребления не должно караться законом потому, что "в этом случае действует презумпция свободы человека, признание самостоятельности, автономности, независимости его поведения в сфере личной жизни от воли государства".

Надоша уверен, что отмена ответственности за производство алкоголя "для себя" не будет иметь ухудшающих последствий, ведь, по его словам, "данное явление итак уже существует". Депутат также уверен, что "такой шаг государства будет иметь положительные социальные последствия".

Эксперты главного научно-экспертного управления Верховной Рады с Надошей не согласны – в своих выводах они предложили отклонить законопроект, назвав на то ряд причин.

Так, эксперты отметили, что отмена административной ответственности за самогоноварение не согласуется с государственной политикой противодействия алкоголизму.

"Если следовать логике законопроекта, то на законодательном уровне необходимо разрешить изготовление в домашних условиях также и наркотических средств, ведь, зачем с этим явлением бороться, если оно уже существует?", – посетовали эксперты.

Также в управлении подчеркнули, что отмена запрета подразумевает за собой увеличение объемов потребления алкоголя изготовителем, его семьей и друзьями, а при этом "может возникнуть угроза серьезного расстройства здоровья или смерти, поскольку в процессе изготовления… может быть использована недоброкачественное сырье или материалы". По словам экспертов, это не соответствует политике государства в вопросах здравоохранения.

Юристы Рады также предупредили о возможном увеличении числа болезней, связанных с употреблением алкоголя, а напугали "ухудшением здоровья детей, которые будут рождаться от таких родителей" и предупредили об увеличении количества преступлений, которые будут совершаться в состоянии алкогольного опьянения.

"Кроме того, можно прогнозировать увеличение случаев совершения насилия в семьях", – сетуют эксперты.

В управлении для наглядности даже привели статистику. Так, по статье, которую депутаты вполне могут отменить, за 2010 год было привлечено к ответственности почти 28,5 тыс. человек, которых оштрафовали  в общем почти на 1,7 млн. грн. А в 2009 году 30 тыс. человек оштрафовали на целых 18,4 млн. гривен.

В связи с такими данными эксперты призывают не отменить, а даже наоборот – ужесточить ответственность за такого рода правонарушения.

В Комитете Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не смогли решить – утверждать правки или отклонить их. Мнение членов комитета разделилось пополам, и решение принято не было.

В связи с этим, в комитете предложили Раде "определиться относительно законопроекта путем голосования".

По материалам: Delo.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты