Топ-100

В Украине лекарства станут дешевле?

0

В Украине ведется постоянная работа по удешевлению лекарственных препаратов. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, сообщает Inpress.ua.

Клюев отметил, что по поручению президента власти системно наводят порядок в сфере продажи лекарств, установив контроль не только за их качеством, но и влияя на розничные цены.

В частности, госчиновник напомнил, что во время визита президента Украины в Индию в декабре 2012 года обсуждались возможности создания совместных предприятий по производству лекарств с индийскими партнерами. Кроме этого, обсуждались и возможности поставок лекарств по ценам производителя для максимального снижения их стоимости в аптеках Украины. При этом Клюев сообщил, что вопросы локализации производства медпрепаратов в Украине обсуждаются представителями украинского правительства и с производителями других стран.

Он также напомнил, что в июне Кабинет министров подписал меморандум с отечественными фармацевтами о поэтапном снижении цен на социальные виды лекарств на 20%. Помимо этого, по словам секретаря СНБО, государство постепенно расширяет механизм частичной компенсации стоимости медицинских препаратов.

По словам Клюева, в 2012 году для предоставления компенсаций гражданам в госбюджете было выделено 40 млн грн, а в бюджете на 2013 год предусмотрено выделение почти 192 млн грн.

Кроме этого, в конце ноября 2012 года Антимонопольный комитет Украины обязал 20 крупнейших отечественных производителей и основных оптовых дистрибьюторов лекарственных препаратов воздержаться от действий, которые могут привести к экономически необоснованному повышению цен или возникновению искусственного дефицита фармацевтической продукции, сказал секретарь СНБО.

По его словам, это решение было принято, чтобы предотвратить нарушения конкурентного законодательства, в частности, в периоды повышения спроса на лекарства, к примеру, во время сезонных всплесков уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Share.

Comments are closed.