Топ-100

В Украине ликвидируют участковых врачей

0

Через три года всех нас будут обслуживать не привычные участковые, которые лечат отдельно детей и взрослых, а семейные врачи, «скорая» будет приезжать не позже, чем через 20 минут в любое село (в городе — через 10 минут), а больницы перестанут жаловаться на нехватку коек и лекарств. Об этом сообщил куратор реформы – Ирина Акимова.

Все это должно стать реальностью в ходе медицинской реформы, которая сначала пройдет в виде эксперимента в трех областях:

Винницкой, Донецкой и Днепропетровской (он здесь уже запускается). Официально же эксперимент стартует, скорее всего, в марте, после того, как в Раду будет подан соответствующий законопроект.

Как уверяет куратор реформы, замглавы президентского секретариата Ирина Акимова, реформа будет идти по трем направлениям: изменение сети лечебных учреждений, системы финансирования  и контроля качества

Пять шагов мерицинской реформы

1. Каждая область будет поделена на госпитальные округа (каждый будет обслуживать 100 000 человек). В округе будет одна многопрофильная больница, больница интенсивного лечения, одна больница для восстановительного лечения, одна больница для планового лечения хронически больных, один хоспис и одно заведение медико-социальной помощи.

2. В простых случаях (простуда, небольшие травмы) помощь будут оказывать семейные врачи, как взрослым, так и детям, а в случае нужды — направлять на лечение в стационар. На семейных врачей будут переучивать узкопрофильных специалистов, которых слишком много.

3. Требования к «скорой помощи» будут более жесткими: бригада должна будет приехать на вызов в городе за 10 минут, а в селе — за 20 минут (сейчас норматив по городу 15 минут, по сельской местности — 30 минут).

4. Зарплата врачам будет состоять из двух частей: ставка и доплата за качество работы, правда, по каким критериям их будут оценивать, пока точно неизвестно (коэффициенты предстоит утвердить Минздраву).

5. Сейчас реформа стартовала в трех областях: Донецкой, Днепропетровской и Винницкой в качестве эксперимента, который продлится три года.

По материалам «Сегодня»

Share.

Comments are closed.