В Украине началась борьба с некачественными лекарствами

0

В пресс-службе Министерства здравоохранения заявили, что каждый гражданин Украины имеет право, в случае, если у него возникло подозрение относительно качества лекарственного средства, обратиться с жалобой на его качество к Гослекслужбе Украины.

В первую очередь будут рассматриваться жалобы граждан, которые имеют установленные законодательством льготы.

Если обращение касается подозрения относительно качества лекарственного средства, к письму необходимо приложить кассовый чек и образец этого лекарственного средства, или четко написать его название, серию и указать адрес и название аптечного учреждения, где он был приобретен.

После получения жалобы представители Гослекслужбы Украины изымают лекарственной средство в том аптечном учреждении, которое указано в жалобе. Подозрительный препарат отдают на экспертизу в одну из лабораторий ведомства, и его обращение в аптеке временно запрещается. Если результаты экспертизы указывают на то, что средство является доброкачественным, обращение препарата возобновляется. Если же устанавливается его ненадлежащее качество, Гослекслужба Украины запрещает оборот такого препарата и проводит дальнейшее исследование, имеющее целью установить причину ухудшения качества препарата.

Напомним, Государственная служба Украины по лекарственным средствам обеспечивает контроль качества лекарств на всем пути его жизненного цикла – от производства до реализации в аптечных учреждениях. В случае возникновения подозрения относительно качества лекарственного средства инспектор изымает подозрительную упаковку и отправляет ее на экспертизу в одну из лабораторий ведомства.

По материалам: Lb.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты