Топ-100

В Украине начали убирать рекламу табачных изделий

0

В Украине с 16 сентября вступает в силу закон №3778-IV о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий, согласно которому в стране полностью запретят рекламу табачных изделий на всех без исключения носителях.

Новый закон значительно расширяет перечень существующих запретов на рекламу табачных изделий. Теперь в Украине будет запрещена не только реклама на радио, телевидении, в печатных СМИ и на наружных рекламных носителях, но и в сети Интернет, в магазинах и киосках, а также будет запрещено спонсорство и стимулирование продаж табачных изделий.

По словам координатора медиапрограмм общественной организации «Жизнь» Юлии Солохи, общественные организации активно информируют владельцев заведений торговли – супермаркетов, мини-маркетов, киосков, автозаправок – о новом законе. Супермаркеты и мини-маркеты уже готовятся к вступлению в силу нового закона и начали убирать рекламу табачных изделий.

«Коалиция общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину», которая объединяет более 100 организаций, будет контролировать выполнение требований закона, осуществлять мониторинг и информировать Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей о возможных нарушениях путем составления и отправки жалоб», – говорится в письме общественности к владельцам торговых заведений, которое цитирует Солоха.

Согласно новому закону, штраф за его нарушение составляет от 30 до 50 тыс. гривен.

Напомним, закон о запрете курения в общественных местах и ограничивающий площадь мест для курения в ресторанах до 10% – обнародован в официальной прессе и вступит в силу с 16 декабря.

По материалам: Politarena.org.ua

Share.

Comments are closed.