В Украине начато строительство завода ядерного топлива

0

В Украине началось строительство завода, производящего топливо для атомных и ядерных реакторов по российским технологиям.

Завод будет сооружен близ поселка Смолино в Кировоградской области. В церемонии закладки камня на строительной площадке на официальном открытии строительства приняли участие глава Росатома Сергей Кириенко, а также украинский премьер-министр Николай Азаров.

Реализацию проекта по сооружению завода осуществляет совместное российско-украинское предприятие, основанное российской топливной компанией «ТВЭЛ», входящей в систему Росатома, и государственным украинским концерном «Ядерное топливо».

Открытие завода назначено на 2015 год. Основу его продукции составят тепловыделяющие сборки – изделия, содержащие ядерные материалы для получения тепловой энергии в ядерном реакторе за счет контролируемой ядерной реакции. ТВС — дальние потомки стержней в первых атомных реакторах. Они применяются главным образом в реакторах типа ВВЭР — самых удачных и безопасных моделях реакторов за всю историю развития атомной энергетики.

Надо отметить, что сейчас почти все топливо для своих АЭС Украина закупает в России. Причем логистическая цепочка, по словам директора Киевского центра политических исследований Михаила Погребинского, довольно сложная. Украина экспортирует ядерное сырье в Россию. После переработки оно возвращается назад в виде топлива.

Атомные станции на территории Украины обеспечивают 50% энергопотребления. Половина всех лампочек на Украине и половина заводов запитывается от атомных станций российского дизайна и зависит от ядерного топлива. Возможность сооружения собственного производства ядерного топлива по российской технологии диверсифицирует поставки.

По материалам "ТСН"

Поделиться.

Комментарии закрыты