Топ-100

В Украине наличные платежи ограничат до 8000 грн

0

Наличные платежи украинцев будут ограничены до 8 тыс. грн, считают финансисты, принимавшие участие в разработке Нацбанком нового закона о платежных системах.

Суть новаций: ограничить максимально допустимую сумму наличных расчетов украинцев (возможно, обсуждаемыми сегодня 8 тыс. грн.), и подтолкнуть население к более активному использованию платежных карт для наличных расчетов.

Хотя банкиры и поддерживали инициативы Нацбанка на продвижение в Украине безналичных платежей (ведь они получают возможность неплохо заработать на обслуживании карточных расчетов), однако они раскритиковали подписанный недавно Президентом «платежный закон». Тот был принят вопреки мнению международных платежных систем и крупнейших банков.

«Подписанный закон не учитывает более десятка требований, выдвинутых банковской системой. Мы видим в нем желание Нацбанка создать внутри своей структуры прибыльный бизнес для чиновников, которые получат право устанавливать для банков размер комиссионных за обслуживание и межбанковские расчеты по операциям с платежными картами», — отметил один из банкиров.

Солидарен с банкирами и руководитель деятельности компании Visa в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Стивен Паркер. Комментируя нововведения изданию KiyvPоst, он говорил о стремлении украинских чиновников «создать он-шорный бизнес» за счет потребителей банковских услуг и самих банков, которые заплатят за бизнес чиновников.

Ошибочность такого сценария развития подтверждается опытом развития китайской системы Union Pay, которая идет по этому пути с 2002 г. China Union Pay — единственная компания, которой местные власти позволили обрабатывать внутренние операции с платежными картами. Она была признана ВТО монополией, поскольку является обязательным партнером для любого банка, желающего выпуск платежных карт в Поднебесной.

Будучи глобальным монополистом, China Union Pay уже не первый год страдает от международной изоляции и технических проблем. «Платежная система подвержена частым техническим сбоям. Она только что добралась до таких вещей, как списки контактов и препейд. Потому находится очень далеко позади многих других стран в регионе», — говорит Стивен Паркер.

Представитель Visa допускает, после реализации Нацбанком намеченного «платежного» сценария, украинцы могут столкнуться с проблемами при использовании карт за рубежом.

По материалам: Eizvestia.com

Share.

Comments are closed.