В Украине намерены решить проблему с бешенством

0

Глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев заявил, что ежегодно от бешенства в мире умирает около 55 тысяч человек. В Украине, в разные года, регистрируется до десяти случаев смертей.

По словам Горжеева, главной причиной заражения бешенством среди украинцев являются укусы красных лис и домашних животных.

"В этом году от бешенства умерли уже трое людей. Двое из них заразились от ран, нанесенных котом, причина третьего заражения не установлена. Смерть людей наступила в результате несвоевременного обращения в больницу", – отметил Горжеев.

Как отметил глава ветслужбы, сегодня не хватает госфинансирования, чтобы провести вакцинацию диких животных полном объеме. Из бюджета на все мероприятия по профилактике бешенства выделяется несколько десятков миллионов гривен в год – этих денег хватает только на закупку необходимой вакцины для прививки всех животных.

В то же время, главный специалист отдела организации санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санстанции Ольга Лугач считает, что параллельно с увеличением финансирования, необходимо повышать и индивидуальную ответственность населения. "В Польше вакцина от бешенства стоит около 50 евро, и это не мешает владельцам животных исправно прививать своих воспитанников. Ведь они знают, что несут ответственность за животное и правильно оценивают риски для своей жизни, – говорит Лугач. – В Украине же, ветеринары должны сами бегать за владельцами животных и просить, чтобы они пришли на бесплатную прививку".

В свою очередь, Гожеев добавил, что для эффективного "воспитания ответственности у людей", необходимо ввести большие штрафы за отсутствие прививки у домашних любимцев. По его словам, госветфитослужба уже выступила с инициативой разработки такого законопроекта.

По материалам: Gazetavv.com

Поделиться.

Комментарии закрыты