Топ-100

В Украине отменят внешнее независимое оценивание?

0

Секретарь Комитета по образованию Верховной Рады Александр Зубчевский заявил, что система внешнего независимого оценивания (ВНО) себя не оправдала и вызвала шквал критики, сообщает Minprom.ua.

"К нам поступает много критики ВНО и от руководства вузов, и абитуриентов. Система тестирования в нынешнем виде себя не оправдала. Но резко отменять ее не будут: нужно провести слушания, послушать экспертов и принять оптимальное решение", – сказал он.

В Минобразования инициативу депутатов комментируют сдержано. "Давайте дождемся слушаний и выслушаем мнения экспертов", – сообщили в пресс-службе МОН.

В свою очередь ответственный секретарь Совета ректоров высших учебных заведений Украины и экс-глава департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш против отмены тестов: "Абитуриенты сейчас могут поступить сразу в 5 вузов, у них есть выбор, этого отнимать нельзя. Что касается качества самих тестов — да, их нужно совершенствовать. Но даже в США, где недавно отметили 100-летие введения тестов, есть проблемы с их качеством. Ведь требования к ним усложняются с каждым годом. Кроме того, представьте, вдруг вернут экзамены — сотни тысяч абитуриентов съедутся в Киев, и где им жить? Да и система тестов на 99,9% оценивает объективно, а экзамены — это субъективизм, куча нервов, слез и времени…".

Напомним, на днях первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник заявил о том, что система внешнего независимого оценивания себя не оправдала, и чтобы окончательно не потерять качество образования, украинским вузам нужно вернуться к практике приема вступительных экзаменов.

Share.

Comments are closed.