В Украине отметили 358-ю годовщину воссоединения Украины с Россией

0

Сегодня, 18 января в Симферополе у памятника Богдану Хмельницкому прошли торжественные мероприятия – праздничный митинг, посвященный годовщине воссоединения Украины с Россией, в котором приняли участие активисты политической партии «Русское Единство», Русской общины Крыма, Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе, представители Верховного Совета Крыма, казачьего братства «Единство», казачьей организации «Слава и Воля», воспитанники Крымского казачьего кадетского корпуса, представители общественности.

По информации пресс-службы партии «Русское Единство», по сложившейся традиции перед началом митинга священнослужители Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата отслужили литию по воинам, павшим в ходе тяжелой борьбы с Речью Посполитой за освобождение православных жителей Малой Руси от национального и религиозного гнёта. К памятнику гетману Войска Запорожского Богдана Хмельницкого были возложены венки и цветы.

Открыл праздничный митинг лидер политической партии «Русское Единство», депутат Верховного Совета Крыма Сергей Аксёнов.

Участников митинга поздравил с праздником Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев.

«Если говорить об Украине, как о государстве, то если бы не было этого выдающегося события, – Переясловской Рады, – по всей видимости, и Украины, как государства не было бы», – отметил инициатор принятия постановления крымского парламента, объявившего день проведения Переяславской рады праздничной датой в АР Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Он отметил, что Русская община и партия «Русское Единство» будут и впредь обращать внимание украинских властей  на выдающееся значение Переяславской рады, воссоединившей Украину с Россией.

В завершение выступлений депутат Верховного Совета Крыма от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников зачитал итоговую резолюцию участников митинга в честь 358-й годовщины Переяславской Рады (воссоединения Руси), которую его участники поддержали единогласно. По традиции митинг завершился праздничным концертом в честь Дня воссоединения Руси.

Кроме того, по инициативе активистов партии «Русское Единство» и Русской общины Крыма сегодня состоялись праздничные мероприятия и в других городах и районах Крыма. В частности, в Саках в честь 358-й годовщины Переяславской Рады был проведён праздничный автопробег.

В Одессе также прошло празднование годовщины Переяславской рады.

Молодёжь, казаки и ветераны. Сегодня, 18 января, в честь 358-й годовщины Переяславской рады общественные организации на Украине и в России организовали массовые акции. Они прошли и в Одессе у памятника Богдану Хмельницкому.

Антон Давидченко, руководитель молодёжной организации «Колокол» отметил, что сегодня молодёжь и ветераны развернут два флага — российский и украинский, которые свяжутся в братский узел, и он будет символизировать дружбу между народами Украины и России. И как и триста лет назад правители найдут компромисс и объединятся в союз, который будет способствовать развитию России и Украины.

С этого исторического момента в 1654 году судьбы двух государств стали неразрывны. Воссоединение Украины с Россией началось с прошения Гетьмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого о переходе на службу к царю Алексею Михайловичу. Сегодня этот день празднуют во всех крупных городах России и Украины.

17 января проводили её в Киеве, 18 января в Запорожье, в Крыму и в Николаеве. Москве и в Петербурге проводятся такие же акции.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты