В Украине ожидаются рекордные урожаи

0

Министр арополитики Украины Николай Присяжнюк рассказал, что в этом году Украина может собрать второй по величине за все годы независимости урожай.

По словам Присяжнюка, мы можем получить 53—54 млн т зерна против 46,2 млн т в 2012 году, передает Segodnya.ua.

При этом, прогноз экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) еще выше: 54,4 млн т. Больше было только в 2011-м — 57 млн т. А в среднем каждый год мы собирали 45 млн. т.

«Прирост связан с тем, что зимой было много снега и озимые не вымерзли, ожидается сбор до 35 ц/га против 32 ц/га год назад», — сообщил эксперт УКАБ Игорь Остапчук.

По мнению Остапчука, основа урожая — это три традиционные культуры, идущие на экспорт. Урожай пшеницы в этом году прогнозируют на уровне 20 млн т (ее доля занимает 37% в валовом объеме), кукурузы — 25,4 млн т (46,5% в валовом объеме), ячменя — 7,1 млн т (13%). Других зерновых культур (рожь, гречиха, просо, горох и т. д.) соберут, по прогнозу, 1,9 млн т (3,5%).

Консалтинговое агентство «ААА» даже прогнозирует, что рекорд 2011 года может быть побит — при условии, что хорошо уродит кукуруза. «Сейчас для ее роста погода идеальная: то дождь, то солнце, — и если в конце июня—июле, когда идет цветение и формируются початки, не ударит засуха, за счет кукурузы можем выйти и на 60 млн т общего урожая», — говорит аналитик «ААА» Мария Колесник. Но цены на зерно внутри страны это не снизит, эксперты говорят, что большую часть экспортируют.

Сейчас цены на уровне прошлогодних — 1700—1800 грн/т пшеницы, а осенью будет до 2000 грн, примерно как год назад. Поэтому стоимость муки и хлеба в рознице останется прежней, считает Колесник.

Кроме того, п предварительным прогнозам «ААА», нас ждет и рекордный урожай яблок — в мае заморозков не было, и завязь уцелела. «Но цены на яблоки также удержатся на уровне 2012 г.: от 5—7 грн/кг осенью до 11—12 и более к весне 2014 г., так как наши садоводы экспортируют их в Россию, а некондицию перерабатывают на сок прямого отжима (не из концентрата), который также «на ура» идет на экспорт», — рассказал Колесник.

По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, не даст упасть ценам и то, что польские яблоки в Украине тоже стали дороже. Увы, будут дорогими созревающие вишни — в этом году с ними скудно. По словам начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Надежды Адаменко, из-за аномальной жары в мае вишни цвели всего два дня вместо положенных пяти-шести, пчелы не успели опылить цветы, и завязи мало. А значит, цена вишен не опустится ниже 20—30 грн за кило (в прошлом году стоили так же, но из-за заморозка их был дефицит), прогнозируют эксперты.

Поделиться.

Комментарии закрыты