В Украине подешевеет сыр?

0

Уже второй месяц продолжается эпопея с проверками качества украинских сыров россиянами.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что запрет на ввоз в Россию сырной продукции некоторых украинских производителей будет введен на этой неделе.

Если запрет и правда введут, это будет чувствительный удар по украинским сыроделам. Эксперты оценивают объем экспорта украинского сыра в Россию на уровне 65-70 тысяч тонн.

Украинским производителям придется куда-то пристроить одну пятую своей продукции. В связи с этим сыры на украинских прилавках могут подешеветь. Правда, ненадолго – пока излишки не будут распроданы.

"Учитывая, что тема о возможном запрете поднята давно, производители отдают себе отчет, что нужно снижать объемы производства и, вероятно, уже начали этот процесс", – поясняет руководитель аналитического отдела Консалтингового агентства ААА Мария Колесник. По ее мнению, снижение коснется только нижнего ценового сегмента. "Вряд ли в Россию экспортировались сыры, которые у нас продаются по 70 грн. за кг, например, "Радомер". Речь идет скорее о таких сортах, как "Российский", "Голландский". К примеру, сыры по 60 грн. будут продаваться по 55 грн.", – говорит эксперт. А по мнению директора консалтинговой компании Про Агро Николая Верницкого, снижение цен будет на 5-10 грн. Зато могут начаться проблемы социального характера: производители сократят производство, а значит, и количество своих сотрудников, возможно, что и зарплаты.

"Что побудило Роспотребнадзор к заявлениям, спровоцировавшим такую шумиху, неизвестно, – говорит президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко. – С большой долей вероятности можно говорить о том, что у россиян скопились излишки своих собственных сыров и они ищут пути, дабы приостановить экспорт и дать возможность работать своим заводам. Но, конечно, эти вопросы следовало бы решать более цивилизованным путем".

Есть также версия, что сырная война – способ надавить на Украину, сделав ее сговорчивей в переговорах о газе и присоединении к ТС. "Россию раздражают евроинтеграционные процессы в Украине. Возможно, с помощью сырной войны нам хотят намекнуть, что ограничения могут коснуться и других товаров", – считает политолог Сергей Таран.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты