В Украине подорожают иномарки?

0

Правительство утвердило обращение в ВТО относительно повышения ввозных пошлин с 10% до 25%. Если это произойдет, стоимость импортных автомобилей возрастет на 10-13%, что стимулирует автопроизводство в Украине. Но взамен члены ВТО могут потребовать от Украины снижения таможенных ставок по другим товарным группам, считают эксперты.

Автомобили стали первой товарной группой, по которой Украина будет вести переговоры с членами ВТО о пересмотре условий импорта. Действующую сейчас 10-процентную таможенную пошлину предлагается увеличить до 25% — то есть до того уровня, который был до вступления страны в организацию. По словам источника в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), решение обратиться в ВТО с требованием пересмотреть ставки уже принято Кабмином.

Решение начать консультации о пересмотре обязательств Украины, взятых при вступлении в ВТО, правительство приняло в начале сентября. МЭРТу поручили создать рабочую группу для разработки предложений по обращению в организацию. Первый вице-премьер Андрей Клюев заявлял, что решение о том, по каким товарным группам предлагается пересмотреть таможенные ставки, будет принято до конца года. Сейчас в МЭРТе просчитывают перспективы пересмотра ставок по ряду продовольственных групп. "По сельхозпродукции расчеты еще ведутся, а по автомобилям принято решение о начале консультаций",— уточнил он. Чиновник добавил, что вопрос возможных компенсаторных мер, на которые согласна пойти Украина, только обсуждается.

Напомним, чтобы защитить национального производителя, в июне текущего года межведомственная комиссия по международной торговле начала специальное расследование относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты