В Украине покажут фильм о легендарной группе "Metallica"

0

В украинский прокат выходит фильм "Metallica: сквозь невозможное", над которым вместе с режиссером Нимродом Анталом работали музыканты этой знаменитой хеви-метал-группы. Учтя провал в прокате нескольких концертных фильмов последнего времени, продюсеры дополнили записи выступлений группы вымышленной сюжетной линией, пишет Kommersant.ua.

Большая часть фильма "Metallica: сквозь невозможное" снята на прошлогоднем концерте группы в Ванкувере. Основой сценического решения стали декорации мирового турне "World Magnetic", прошедшего в конце прошлого десятилетия в поддержку последнего на данный момент студийного альбома группы "Death Magnetic" (2008): сцена была расположена в центре зала, над ней нависали световые консоли в форме гробов. Однако подмостки, возведенные для съемок фильма, были буквально напичканы разного рода дополнительной сценографией, которую вряд ли могут возить за собой по миру даже такие монстры, как Metallica. Допустим, возможна такая площадь видеопроекции, но такое количество открытого огня пожарные службы не допустили бы ни в одной стране. Вероятно, можно вмонтировать в сцену кладбищенские кресты с обложки альбома "Master of Puppets" (1986), но строительство в режиме реального времени огромной статуи богини правосудия с обложки "And Justice for All" (1988) можно было позволить себе только один раз, а уж ее разрушение с осколками, падающими на музыкантов,— это, конечно, выдумка кинематографистов. Поразив воображение зрителей на экране и в реальном кинозале размахом шоу и сопутствующего разгрома аппаратуры, участники Metallica финишируют в крайне скупом "гаражном" варианте звука и света, а в инструментальном "послесловии", смешанном с титрами фильма,— и вовсе в режиме репетиции, чуть ли не в тренировочных костюмах.

Интригой фильма должна была стать дополнительная сюжетная линия, в соответствии с которой юный техник и фанат группы Трип (Дэйн Дихаан) получал задание срочно найти на улицах города заглохший грузовик с очень важным для Metallica грузом. Линия с поисками грузовика и дальнейшим адом уложена в хронометраж концерта, что само по себе, конечно, интригует. Но ощущение такое, будто решая, кому в большей степени адресован фильм — поклонникам группы или рядовым кинозрителям, продюсеры все же склонились к тому, что деньги в кассы понесут "бивисы" в футболках Metallica,— "художественная" составляющая фильма сжата до коротких клипов. Трип переворачивается на своем фургоне. Трип оказывается между воюющими уличными бойцами и полицией. Трип бежит между фонарными столбами с висельниками. Трип совершает самосожжение, чтобы через секунду остаться невредимым. Трип вступает в единоборство со всадником-палачом в противогазе.

Не особо комплексуя, Нимрод Антал позаимствовал центральный образ "загадочного сокровища" у Квентина Тарантино. Подобно содержимому чемоданчика из "Криминального чтива", необходимая группе Metallica вещь из кожаной сумки так и не будет предъявлена зрителю, остается только фантазировать. "Голова Дэйва Мастейна" — такой, например, вариант услышал корреспондент "Ъ" от одного из фанов группы. Имелся в виду бывший участник Metallica, давно возглавляющий группу Megadeth. Вообще, судя по всему, зрителям придется весь небогатый сюжетный ряд фильма трактовать в координатах мифологии Metallica. И уж если расшифровывать короткие эпизоды с Трипом, то это был даже не комикс и не квест, а ожившие обложки "металлических" альбомов — это ведь целая отдельная визуальная традиция.

Сложно представить себе неподготовленного зрителя, который получит в кинотеатре удовольствие от 110 минут громкой музыки, разбавленной туманно-сюрреалистическими картинками то ли зомби-апокалипсиса, то ли волнений в рабочих кварталах. А фаны Metallica, вероятнее всего, забудут сюжетную составляющую, едва только выйдут из кинотеатра. Но в памяти точно останутся монументальные образы музыкантов, особенно если посмотреть фильм в 3D. Фронтмен Джеймс Хетфилд, играющий последние ноты "Nothing Else Matters", сидя на сцене,— это предельно эмоциональное зрелище, которое тронет сердце любого сорокалетнего меломана, независимо от того, "въехал" он в сюжет или нет.

Поделиться.

Комментарии закрыты