В Украине презентовали первую книгу для подростков

0

В Киеве состоялась презентация первой украинской книги для подростков писательницы Ирэн Раздобудько. Новую повесть под названием "Арсен" критики окрестили психологической прозой для детей. Главный герой — 13-летний паренек тяжело переживает развод родителей, старается эпатировать окружающих своим внешним видом, но в конце концов, прощает отца и даже спасает репутацию своей семьи.

По словам Ирэн Раздобудько рассказала, что к написанию молодежной повести ее подтолкнуло желание, чтобы наши мальчики-подростки вырастали не маменькиными сынками, а настоящими мужчинами. "В большинстве случаев они просиживают свои юные годы за компьютерами, убивая каких-то там драконов. С утра до ночи жуют чипсы, толстеют, а заботливые мамочки опекают своих «малышей» чуть ли не до 40 лет. А ведь хочется видеть таких мужчин, как в кино. Их очень не хватает во всем мире, а в Украине и подавно. Вот я и решила написать повесть об обычном пареньке Арсене. Он воюет с учительницей, прокалывает уши, совершает хорошие поступки и не очень, а к концу книги становится настоящим мужчиной, хотя и юным" – рассказала писательница.

За основу истории Ирэн Раздобудько взяла обобщенный опыт подростков 12-14 лет. Мальчик живет в неполной семье, а сейчас каждая вторая-третья семья в разводе. Ребенок не знает бабушек и дедушек со стороны отца, и мама запрещает с ними общаться. С этой проблемой приходится сталкиваться многим детям. В то же время Арсен очень любит свою маму и переживает, что у нее после развода не складывается личная жизнь… Словом, там присутствуют все подростковые проблемы, которые герой преодолевает: примиряется со сводной сестрой, которую когда-то ненавидел, прощает отца. Но даже это в книге — не главная коллизия.

Кроме того, писательница рассказала, что в своей повести пошла на маленькую хитрость, чтобы привлечь юнных читателей, поскольку, как известно, подростков по-прежнему считают аудиторией, потерянной для литературы.

"Вспоминала, чем сама зачитывалась в их возрасте, и в текст книги ненавязчиво подсовывала название этих книг. Мой Арсен, несмотря на то, что хулиган и трудный ребенок, активно читает и делится впечатлениями со сверстниками. Я хотела показать читателям: вот ваш ровесник смотрел такие-то фильмы, читал такие книги. Я, например, обожаю фильм «Легенды осени» с Джеком Николсоном. Шикарный фильм. Там мальчик Тристан убил медведя и отрубил ему коготь. И мой Арсен, однажды увидевший это кино, тоже мечтает о подвиге. А мама хочет, чтобы он стал стоматологом или адвокатом, чтобы как все ездил по путевке в Турцию и Египет", – поделилась Ирэн.

По словам автора, на самом деле это книга не только для подростков, но и для их родителей. Повесть призвана помочь мамам и папам понять своих чад. А может, ее прочтет какая-нибудь учительница и поймет, как общаться с такими детьми. Так что книга рассчитана на более широкую аудиторию.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты