В Украине ревизоры будут проверять без предупреждения

0

Сегодня инспекторы обязаны предупреждать предприятия, компании и бизнесменов, которые производят и продают продукты питания, товары или услуги, за десять дней до планируемого визита. Депутаты сочли, что эта норма нарушает права украинских потребителей, и в первом чтении приняли законопроект о ее отмене.

«Условие о письменном предупреждении предприятия о проверке было введено в 2007 году, — говорится в пояснительной записке к документу. — Оно серьезно ослабило систему профилактики и предупреждения попадания опасных, некачественных, контрафактных товаров на потребительский рынок. Эта норма противоречит европейским директивам и не имеет аналогов в мире. Как и норма о том, что контролеры могут поводить внеплановые проверки только при наличии разрешения центральных органов власти».

Проще говоря, украинский бизнес просто начал злоупотреблять достаточно лояльным регулированием. И мягкие правила проверок обернулись многочисленными отравлениями. Ни для кого сегодня не новость, что залежалые продукты, у которых вышел срок годности или они потеряли товарный вид, супермаркеты часто отправляют в отделы готовых блюд — пряности и специи могут побороть любой запах.

По мнению директора Института потребительских экспертиз Юрия Чернобривца, отменить эту норму следовало давно. «Закон об обязательном письменном извещении предприятия о проверке, да не меньше чем за десять дней, нивелирует всю эффективность проверки, — убежден Чернобривец. — Подчистить запасы, убрать просроченные продукты с прилавков или припрятать некондиционное сырье при желании можно и за пару дней, а законодательство дает на это более недели. Работа контролеров становится бессмысленной и формальной. Что касается внеплановых проверок, например, по жалобе потребителей или в случае массового отравления, то на такие проверки нужно получать разрешение. Как правило, у всех крупных производителей есть свои информаторы, которые предупреждают о таком визите».

В свою очередь, производители и торговцы уверяют, что новшество обернется невиданной волной коррупции и злоупотреблений служебным положением. «Раньше бумажная волокита с предупреждениями и разрешениями немного охлаждала рабочий пыл работников санстанции, — на правах анонимности призналась хозяйка небольшой региональной сети продуктовых мини-маркетов. — Теперь же они гарантированно будут навещать нас перед любыми праздниками, личными юбилеями и семейными датами. В такой ситуации у нас лишь один выход — расширить круг «полезных» знакомств и значительно увеличивать фонд для «неофициальных платежей».

Глава Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун высказался более дипломатично, но также признал, что нагрузка на бизнес увеличится. «С позиции потребителя я согласен, отмена предупреждения о проверках улучшит ситуацию с качеством и безопасностью продуктов, — подчеркивает он. — Но как производитель я хочу иметь право и возможность защитить себя от необоснованных проверок».

В новом законе прописаны и штрафы, которые придется заплатить недобросовестным продавцам. За реализацию продукции, которая была запрещена как некачественная, фальсифицированная или опасная, предприятию придется заплатить штраф в размере стоимости всей партии товара, но не более 5 тыс. грн. Повторное нарушение в течение года влечет за собой штраф в размере 300% стоимости партии товара, но не менее ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 грн).

Продукт с заменителями будут маркировать

Проверять без предупреждения могут не только безопасность и качество продуктов питания, но и их размещение на полках супермаркетов. Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает ужесточить правила маркировки в «молочке» для предотвращения фальсификации и обмана потребителей. Чиновники хотят ввести новый термин «молокосодержащие продукты» для обозначения продуктов, произведенных с использованием растительного сырья. На их этикетках должна появиться маркировка «Продукт с заменителями составляющих молока». Кроме того, Минагропрод предлагает обязать предприятия розничной торговли размещать молокосодержащие продукты отдельно от молочных. А нарушителей штрафовать.

По материалам: Izvestia.com.ua

Share.

Comments are closed.