В Украине результаты выборов засекретят

0

В ходе заседания 25 сентября Центрального избирательного комитета Украины (ЦИК) былло принято решение, что при передаче в ЦИК оперативной информации о подсчете голосов в помещении серверной будут находиться только системный администратор, операторы системы, глава окружной комиссии и член комиссии, ответственный за проверку протоколов.

По словам замглавы ЦИК Андрея Магеры, Центризбирком при проведении выборов использует единую операционно-аналитическую систему «Выборы» для предварительной передачи информации о ходе и результатах голосования.

Согласно принятым правилам с момента завершения голосования и началом приема окружными комиссиями протоколов о подсчете голосов на участках, окружные комиссии при помощи системы «Выборы» передают в ЦИК оперативную информацию о подсчете голосов.

Результаты протоколов оглашаются, информация вносится в систему «Выборы». В помещении серверной имеют право находиться системный администратор, операторы системы, глава окружной комиссии и член комиссии, ответственный за проверку протоколов.

Вместе с тем член ЦИК Игорь Жиденко внес предложение, чтобы в серверных помещениях имели право находиться кандидаты в депутаты, уполномоченные лица субъектов избирательного процесса, официальные наблюдатели.

Однако Центризбирком отклонил предложение, поскольку «дополнительные люди в серверной могут лишь усложнить процедуру передачи данных и привести к ошибкам».

Кроме того ЦИК отклонил предложение, чтобы отправленные результаты голосования после отправки в ЦИК сразу вывешивались на информационном стенде в окружных комиссиях.

По материалам: Pavlonews.info

Share.

Comments are closed.