В Украине с 1 января подорожают импортные товары

0

Верховная Рада Украины приняла закон о повышении ставок таможенных пошлин на сотню товаров, которые завозятся к нам из-за рубежа. В «черный список» попала продукция химпрома, машиностроения и стройматериалы.

Авторы закона уверяют, что рядовые украинцы даже не почувствуют введение новых ставок, зато в госбюджет дополнительно поступит около 500 млн грн. Кроме этого, повышение пошлин защитит наших производителей и поддержит курс гривны по отношению к доллару. Впрочем, по мнению аналитиков, все плюсы закона могут быть кратковременными. Европа и другие страны жестко критикуют эту инициативу и готовятся к ответным санкциям.

Первым выразил недовольство департамент Еврокомиссии по вопросам торговли; по подсчетам ведомства, Евросоюз потеряет из-за инициатив Украины ежегодную прибыль в 2 млрд евро. Стрелы критики полетели и со стороны представителей ВТО (Украина является членом организации с 2008 года). По прогнозам начальника информационного департамента ВТО Кита Роквелла, такой шаг может создать прецедент и приведет к «широким аннулированиям обязательств» другими членами организации. «Это прием для обхода препятствий политике протекционизма, которые были созданы с появлением Всемирной торговой организации в 1995 году», — согласился с коллегой представитель США в ВТО Майкл Пунк. Несмотря на такую реакцию международного сообщества, резонансный законопроект, на основании которого подавалась заявка, был принят. Буквально на днях Верховная Рада одобрила документ во втором чтении и в целом, обозначив срок его вступления в силу — начало следующего года.

«Проблема заключается в том, что при вступлении Украины в ВТО мы слишком широко открыли свои границы, — поясняет необходимость принятия законопроекта соавтор документа, народный депутат от Партии регионов Василий Горбаль. — На сегодняшний день средняя ставка украинских таможенных пошлин по импорту одна из самых низких среди стран-членов ВТО. Больше 2,5 тыс. ставок ниже уровня, установленного национальными обязательствами перед ВТО, и мы имеем право инициировать их повышение в рамках права каждой страны — раз в три года пересматривать условия своего членства. Понятно, что Евросоюз и остальные наши торговые партнеры воспринимают этот процесс болезненно. Сложно сначала сдать национальные интересы, а потом говорить о том, что пора все пересматривать. Однако Украине нужно пересматривать пошлины и защищать национального производителя».

С ним согласен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «В идеале этот вопрос надо было решать 5—6 лет назад, на этапе вхождения в мировое торговое сообщество, — говорит эксперт. — Теперь мы исправляем старые недоработки, поэтому возникает ощущение авральной ситуации. Тем не менее процесс повышения пошлин необходимо довести до конца. В идеале надо сделать так, чтобы вся импортная продукция, которая имеет аналоги украинского производства, облагалась ввозными пошлинами по ставкам, максимально допустимым в условиях членства в ВТО и других торговых организациях. Условно говоря, макароны, которые мы выпускаем сами, должны облагаться ввозной пошлиной, чтобы сделать национальный продукт конкурентоспособным. Зато кофе, который Украина не производит, облагать высокими ставками нет смысла, поскольку этому товару не с чем конкурировать».

Впрочем, в принятом законе не идет речь ни о макаронах, ни о кофе, ни о других продуктах питания. Вместо 500 или 370 товарных позиций депутаты решили повысить пошлины всего лишь для сотни, и этот список практически не затронет интересы и кошелек рядовых украинских потребителей. «Ко второму чтению перечень товаров существенно сократился, — говорит Горбаль. — Мы отрабатывали окончательный вариант и с объединениями производителей, и с Федерацией работодателей Украины, некоторые пункты принимались в зале парламента буквально с голоса». В результате из списка товаров, на ввоз которых пошлины все-таки будут повышены, исключили продтовары, аграрные продукты (животного и растительного происхождения), изделия из пластмассы и полимерных материалов, а также сложное оборудование и детали для его сборки.

Если документ подпишет президент, с нового года вырастут цены на продукты органической и неорганической химии, стройматериалы (штукатурка, известь, цемент), красители, пигменты и лакокрасочные материалы, а также на машинное оборудование и механические устройства.

По мнению аналитиков, депутаты едва ли не впервые приняли действительно рациональное решение — поддерживать те секторы производства, которые могут принести стране наибольшую выгоду на мировых рынках. Однако осталась угроза ответных санкций со стороны ВТО или отдельных членов организации.

При этом эксперты дополняют: риск ответных действий есть, но это не значит, что они обязательно будут предприняты. Дело в том, что при вступлении в ВТО Украина (как каждый член организации) оставила для себя люфт — место для маневра, связанное с тем, что ставки импортных пошлин могут колебаться до определенных пределов. «Пока депутаты декларируют повышение пошлин до оговоренного ВТО максимума и захватывают относительно небольшую группу товаров. Поэтому вполне может быть, что в организации просто закроют глаза на наши действия. Конечно, при условии, что ставки в конечном итоге не окажутся выше и не затронут интересы крупных международных корпораций», — прогнозирует Борода.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты