В Украине сэкономят на школах

0

В нынешнем году в Украине планируют закрыть 143 школы, в которых учатся более 3175 учеников.

Об этом сообщила председатель комитета парламента по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Она отметила, что за счет этого освободится почти полторы тысячи учителей, что поможет государству сэкономить аж 44 миллиона гривен.

Гриневич добавила, что в данный момент происходит снижение доступности образования, в то время, как его качество абсолютно не повышается.

Она также подчеркнула, что после закрытия сельских школ, учителя останутся без работы, и не будут иметь возможность найти другую работу.

Гриневич также сообщила, что Кабмин не выполняет график сокращения разницы между базовой ставкой Единой тарифной сетки и минимальной зарплатой.

Разница сохраняется в размере 295 гривен.

По ее словам, ставка работника первого тарифного разряда остается на уровне 852 гривен, в то время, как она должна быть повышенной с 1 января этого года до 928 гривен, а с 1 апреля – 942 гривен. Таким образом выходит, что сохраняется разрыв, а медики, педагоги и другие работники бюджетной сферы теряют свои деньги.

Отметим, депутат Ирина Геращенко опубликовала документ, согласно которому Минфин поручил местному самоуправлению продумать схемы закрытия сельских школ, клубов и библиотек под видом оптимизации, сокращения учителей и увеличение их нагрузки, а также увеличения поборов с родителей учеников.

По материалам "Поток"

Поделиться.

Комментарии закрыты