В Украине скорая помощь станет «молниеносной»

0

С 1 января 2013 года в Украине вступит в силу новый закон о медицинской помощи, согласно которому, карета «скорой помощи» должна приехать на место вызова за 10 минут в городе и 20 минут – в сельской местности.

По словам советника министра здравоохранения Владимира Юрченко, время прибытия «скорой» нормировано впервые за всю историю независимости Украины. Он считает, что новый закон решает большинство проблем в сфере оказания экстренной помощи. «Закон предусматривает централизацию управления и финансирования экстренной медицинской помощи на уровне областей. Текущие расходы будут покрываться из бюджета области, а целевые программы будут финансироваться из государственного бюджета. Ответственность за организацию оказания скорой медицинской помощи возложена на губернаторов областей и министра здравоохранения Украины», – пояснил Юрченко.

К слову, общегосударственный показатель – одна бригада «скорой помощи» на 13 тысяч населения – после введения закона меняться не будет. Кроме того, уже сейчас увеличена расходная сумма на один вызов «скорой» – с 5 до 35 гривен.

Владимир Юрченко также сообщил, что служба экстренной медицинской помощи за год обслуживает 13 млн вызовов. При этом количество ложных вызовов составляет 5-10%.

По материалам: Bagnet.org

Share.

Comments are closed.