В Украине усилят надзор за шахтами

0

На шахтах Донецкой области вводится режим усиленного надзора.

Такое решение принято в связи с ростом количества случаев смертельного травматизма в угольной отрасли: из 31 погибшего за неполных два месяца текущего года горняка, 22 – на шахтах Донецкой области.

Последний случай смертельного травматизма произошел в субботу, 25 февраля, на шахте имени Чапаева в Шахтерске. Двое горняков погибли из-за обрушения породы.

А также  в Свердловске Луганской области 27 февраля шахтер погиб на шахте имени Якова Свердлова. Горняк погиб в подземных выработках из-за нарушения правил техники безопасности. Погибший выпал из поезда во время движения и получил смертельные ранения.

Отныне на всех предприятиях – частных или подчиненных Миненергоуголь – ежесменно будет присутствовать инспектор Госгорпромнадзора, специалист ГВГСС или непосредственно руководства шахты или объединения угольных предприятий. Усиленный надзор планируется проводить до 20 марта. В случае необходимости сроки будут продлены.

О необходимости более действенных рычагов влияния на ситуацию заявил председатель Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины Александр Хохотва во время совещания с руководством и начальниками государственных инспекций территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области.

Было принято решение о проведении перекрестных проверок специалистами как региональных горнотехнических инспекций, так и специализированных – пылегазового режима, горного и геолого-маркшейдерского надзора.

При обнаружении загазованности горных выработок и объектов, нарушениях правил обращения, хранения, учета взрывчатых материалов, ведения буро-взрывных работ на предприятиях угольной отрасли, установить порядок восстановления запрещенных работ только по обращению руководителя субъекта хозяйствования в центральный аппарат Госгорпромнадзора Украины.

Напомним, специалисты Донецкого, Луганского и Львовского горных округов уже начали целевые проверки соблюдения правил безопасности во ведения взрывных работ.

По состоянию на 27 февраля уже осуществлено 44 проверки, в ходе которых выявлено 260 нарушений. В 25 случаях запрещалось ведение взрывных работ, 24 из них – в Донецкой области. Проверки продолжаются.

По материалам "Час-пик"

Поделиться.

Комментарии закрыты