В Украине устанавливают аппаратуру для биометрических паспортов

0

Первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин заявил, что 38 пунктов пограничного контроля страны оборудованы для обслуживания пассажиров с биометрическими паспортами.

Кроме того, создано 449 автоматизированных рабочих мест для считывания е-паспортов.

По словам Шишолина, для полного оснащения пограничных пунктов оборудованием для считывания информации с биометрических загранпаспортов из бюджета необходимо выделить 184 млн. гривен (на данный момент для этих целей есть 13,5 млн. грн). Он также отметил, что погранведомство получит в текущем году международную техническую помощь в размере около 50 млн. грн, пишет Bagnet.org.

Первый замглавы ГПС уверен, что до того момента, как украинцы начнут массово получать е-паспорта, все пункты погранконтроля уже будут полностью оборудованы всем необходимым.

«Мы совместно с миграционной службой обратились к правительству и ожидаем, что при рассмотрении изменений в госбюджет будут предусмотрены дополнительные средства и для нашего ведомства», – сообщил чиновник.

Стоит отметить, что биометрические технологии стремительно развиваются во всем мире, поскольку признаны лучшим решением в сфере идентификации личности.

Так, в ЕС планируется, что биометрические технологии в ближайшем будущем заменят пограничников. А в лондонском аэропорту Хитроу тестируют посадку авиапассажиров на борт самолета по идентификации лица.

В нашей стране предполагается создание информационно-коммуникативной системы – базы данных украинцев и лиц без гражданства, а также – выдача ряда документов с электронным чипом. Среди них электронная идентификационная карта, которая заменит нынешний бумажный паспорт гражданина Украины, биометрический загранпаспорт и ряд других документов.

Проведение паспортной реформы обусловлено евроинтеграционными стремлениями страны и международными соглашениями, направленными на борьбу с терроризмом и нелегальной миграцией.

Поделиться.

Комментарии закрыты