В Украине увеличилось количество больных аденомой

0

Количество украинских мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы, превышает 1 тысячу на 100 тысяч граждан. Об этом на пресс-конференции, посвященной Международному дню мужчин сказал главный уролог Министерства здравоохранения Украины Сергей Пасечников.

Среди мужчин в возрасте от 60 лет частота заболеваний доброкачественной гиперплазией предстательной железы превышает 30%. При этом, общее количество пациентов с данным заболеванием в Украине составляет 1,5 миллионов человек.

По словам Пасечникова, почти половина больных аденомой предстательной железы получает консервативное лечение, эффективность которого зависит от его продолжительности.

С.Пасечников также отметил, что определенное количество мужчин отказывается от медикаментозного лечения данного заболевания из-за его высокой стоимости, соглашаясь таким образом на оперативное вмешательство.

По мнению главного уролога, избежать этого заболевания можно, но профилактику нужно проводить с самого рождения. В нее входит: правильное питание, здоровый образ жизни, занятие физкультурой, а главное – популяризация такого образа жизни в семье и учебных заведения.

А главный диетолог Минздрава Украины Олег Швец сообщил, что средняя продолжительность жизни украинских мужчин значительно ниже, чем в Европе.

«По сравнению с европейской статистикой, украинские мужчины живут на 10 лет меньше, чем европейцы. Отмечу также, что 60% мужчин в Украине курят. Более половины мужчин имеют избыточный вес, и более половины страдают от высокого кровяного давления. Все эти факторы, конечно, приводят к негативным последствиям. Например, украинские мужчины в шесть раз чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем французы. Около 30% не доживают до 60 лет», – сказал он.

Специалист отметил, что эти цифры должны заставить людей думать и обращать больше внимания на свое здоровье. Прежде всего, граждане должны обратить внимание на свой рацион.

Для того чтобы быть здоровым, мужчины должны есть здоровую пищу: фрукты, овощи, цельные зерна и молочные продукты с низким содержанием жира и, конечно, ограничить употребление обработанных мясных продуктов, кондитерских изделий и алкоголя.

По словам Швеца, Украина является вторым по величине потребителем алкоголя после Молдовы. Украинцы потребляют в среднем 17 литров чистого этанола в год.

Для справки:

Международный мужской день – ежегодный международный праздник, отмечаемый 19 ноября. Впервые его отметили в 1999 году в Тринидад и Тобаго. Впоследствии этот праздник нашёл поддержку в Австралии, странах Карибского бассейна, Северной Америки, Азии, Европы и в Организации Объединённых Наций. Целями создания Международного мужского дня являются привлечение внимание к гендерной дискриминации и к проблеме неравенства полов. Организаторами праздника делается упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин, акцент позитивного влияния мужчин на семью и воспитание детей.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты