Топ-100

В Украине узаконят доносы?

0

В предложении «Освобождения от ответственности компаний, добровольно сообщивших о своем участии в картельном сговоре» содержится норма, согласно которой Антимонопольный комитет Украины освободит от штрафов компании, которые добровольно будут сообщать о своем участии в нарушении конкурентного законодательства.

Документ прошел регистрацию Минюста и должен вступить в силу в ближайшие дни после официальной публикации.

В комитете надеются, что, получив возможность избежать наказания, нарушители закона начнут активнее сотрудничать с ними.

По словам первого заместителя главы АМКУ Рафаэля Кузьмина, картельные сговоры вредят развитию бизнеса. Но сейчас сообщить о сговоре – значит заплатить крупный штраф, от 1% до 10% выручки. Это сдерживает даже самых сознательных бизнесменов. Как утверждают в АМКУ, донос одного из участников – фактически единственный шанс доказать факт сговора. Если подобные договоренности между компаниями и скрепляются какими-нибудь документами, то получить доступ к ним практически невозможно.

Однако юристы утверждают, что на практике применение новых условий сотрудничества комитета с нарушителями может привести к злоупотреблениям. Когда речь идет о доносах, важно сохранить конфиденциальность компании, раскрывшей информацию, – считают юристы. В АМКУ обещают, что общаться с информаторами будет лишь государственный уполномоченный. При этом уполномоченный остается фактически бесконтрольным и может замалчивать важную для расследований информацию.

В то же время, компании могут использовать новый порядок для борьбы с конкурентами, считают эксперты. Донос фактически станет поводом для АМКУ начать расследование против участников рынка. Это портит деловую репутацию и усложняет работу, – отмечают представители бизнеса. К тому же большинство решений АМКУ оспариваются бизнесом в судах, и непонятно, будут ли доносы приняты в качестве доказательств. Такие действия широко применяется в Евросоюзе и США. В 2010 году Еврокомиссия оштрафовала за картельный сговор пять крупнейших мировых производителей LCD-мониторов на общую сумму около 649 млн евро.

Тогда штрафа избежала южнокорейская Samsung Electronics, которая и сообщила о сговоре в Еврокомиссию. В том же году на 1,1 млрд долларов были оштрафованы 11 авиакомпаний, включая British Airways, Air France-KLM – ответственности избежала Lufthansa.

По материалам: Ura-inform.com

Share.

Comments are closed.