В Украине узаконят посмертное донорство?

0

Главная проблема украинской трансплантологии сегодня  – спекуляции на эту тему и совершенно негативное отношение у граждан к процедуре донорства.

Закон о трансплантологии действует у нас с 1999 года. Ключевые поправки к документу приняли еще год назад. Однако закон не смог заработать из-за отсутствия четких механизмов реализации. Не было понятно кто, как и по каким критериям отбирает органы. Только сейчас Минздрав завершил разработку всех необходимых инструкций и отправил их на рассмотрение в Верховную Раду. Если депутаты наберутся духа и наконец примут эти документы, жить станет проще.

Основная претензия к нашему закону – существование так называемой "презумпции несогласия", когда без согласия родственника проводить изъятие органа нельзя. Такие же законы существует во многих странах мира. Но число трансплантаций там на несколько порядков выше, чем у нас. А все потому, что в цивилизованных странах к донорству совсем иное отношение, нежели в Украине. Наши люди негативно относятся к этому явлению и редко разрешают брать органы у своих погибших родственников. Именно поэтому число трансплантаций столь невелико.

– Каждый год в Украине проводятся 100-120 пересадок почек, хотя нуждаются в них тысячи, – рассказал главный трансплантолог Министерства здравоохранения профессор Александр Никоненко. – Новые правила не предусматривают влияния родственников на процесс забора органов. Это обозначает одно: если сам человек при жизни не заявил, что не желает быть донором, после его смерти родственников никто не будет спрашивать.

Такие правила существуют в Беларуси, России, Испании, Австрии, других развитых странах. Они позволяют не травмировать психику родственников в скорбный час. И мы надеемся, что, когда закон заработает, количество трансплантаций у нас увеличится. А пока украинцы, нуждающиеся в пересадке органов, ездят за границу, отвозят  40-70 тысяч долларов. Хотя у нас операция по пересадке почки может стоить 4-5 тысяч. То есть наши граждане сейчас финансируют медицину других стран.

По новому закону каждый украинец имеет право письменно отказаться от предоставления своих органов для трансплантации на случай своей смерти. Кроме того, для информирования больниц предполагается создание реестра "отказников". Чем быстрее новые правила начнут работать, тем больше жизней смогут спасти врачи, тем меньше будет надуманных скандалов на почве "черной трансплантологии".

В больницах будут работать специалисты, подыскивающие потенциальных доноров в отделениях реанимации и информирующие о них центры по забору органов. Если консилиум врачей в больнице констатирует смерть мозга пациента, то после беседы с родственниками органы человека смогут изъять, однако даже после принятия закона родственники смогут запретить забирать органы у умерших.

По словам же медицинского адвоката Людмилы Солоп, закон может быть полезен, но нужно смотреть, какие в нем предусмотрят механизмы против злоупотреблений. Среди возможных рисков – то, что трансплантология предусматривает не только пересадку внутренних органов, но и сухожилий, мышц, кожи. То есть человека смогут просто разобрать на органы, и родственникам даже нечего будет похоронить. Еще один риск, о котором говорят юристы – некачественные органы для трансплантологии и процветание «черного» рынка органов. Авторы закона заверяют, что такие злоупотребления будут невозможны благодаря строгому контролю. «У нас в стране черная трансплантология в принципе невозможна», – заверяет Никоненко.

Но одних лишь законов мало. Нужно формировать общественное мнение о пользе донорства. А это не простая работа, которую кто-то должен делать…

По материалам "Левый берег"

Поделиться.

Комментарии закрыты