Топ-100

В Украине возможна девальвация гривны?

0

Среднегодовой курс гривны к американскому доллару в 2013 и 2014 годах составит 8,4 грн., тогда как сейчас НБУ удерживает его на уровне 8 грн.  Такой прогноз сделало Министерство финансов Украины в проспекте эмиссии украинский государственных еврооблигаций на 1 млрд долл., обнародованном Ирландской фондовой биржей.

В конце июля, согласно проспекту эмиссии евробондов на 2 млрд долл., в Кабинете министров рассчитывали на более сильную девальвацию гривны в 2014 году – до 8,6 грн. Все это подтверждает, что в правительстве допускают понижение курса национальной валюты. Ведь еще в феврале прошлого года в Минфине считали, что курс доллара не превысит 8 грн в 2011-2014 годах.

Официальный курс гривны, на который опирается Минфин, не достигает даже заложенных в прогнозе 8,1 грн/долл. С начала года колебания курса доллара не превышали 1 коп – с 7,98 грн до 7,99 грн. В то же время курс межбанка был выше: валютный индикатор показал подорожание доллара на 8 коп. в этом году, до 8,13 грн, аналогичное повышение было в 2011 году.

Напомним, в конце августа первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский спрогнозировал стабильность гривны. При этом он добавил, что дальнейшая ситуация будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на внешних рынках. Однако, эксперты не разделяют оптимизма правительства.

В то же время в Национальном банке официально не говорят о грядущем падении национальной валюты, хотя и привязывают ее курс к настроению украинцев.

По материалам "ДеПо"

Share.

Comments are closed.