В Украине вступили в силу Новые налоги

0

3 августа с.г. вступили в силу законы Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс и государственный бюджет 2014 года, которые приняла Верховная Рада 31 июля, подписанные президентом Петром Порошенко и опубликованные в газете «Голос Украины».

Согласно правкам в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты, с украинцев до 1 января 2015 года будет взиматься общегосударственный сбор — так называемый «военный налог». Ставка по этому налогу составляет 1,5%.

Кроме того, до 1 января 2015 года повышена рента на добычу железной руды с 5% до 8%, нефти — с 39% до 45%, газа и залежей до 5 км — с 28% до 55%, газа и залежей более 5 км — с 15% до 28%.

С ноября текущего года повысится «порог» обязательной регистрации предприятия плательщиком НДС — с 300 тыс. грн до 1 млн. грн. До 31 декабря 2014 года продлен режим освобождения от обложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур. Операции, связанные с поставками лесоматериалов, топливной древесины, отходов лесоперерабатывающей промышленности, теперь не будут облагаться НДС. Отменено налогообложение по нулевой ставке налога услуг по перевозке пассажиров скоростными поездами категории «Интерсити +».

С 1 ноября текущего года также вводится система электронного администрирования налога на добавленную стоимость. На 5% увеличен акциз на табачные изделия; напитки, подпадающие сегодня под классификацию диетического питания, которые содержат этиловый спирт 8,5% и более, отнесены к разряду алкогольных напитков.

Изменения в государственный бюджет 2014 года сокращают на 70% расходы на обеспечение деятельности ряда центральных органов исполнительной власти. Общее сокращение составляет 582,2 млн. грн.

Законом также создано субвенцию государственного бюджета городскому бюджету Киева на выполнение функций столицы в объеме 1,8 млрд. грн.

Источник – «Неделя»

Поделиться.

Комментарии закрыты