В Украине введут биометрические паспортные карточки

0

Верховная Рада предусмотрела внедрение документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины и содержащих биометрические данные.

Предусмотрено, что к документам, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины, относятся паспортная карточка, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины.

23 сентября за принятие в целом соответствующего законопроекта №8507 проголосовали 257 депутатов при минимально необходимых 226.

С 1 января 2012 года в Украине прекращается выдача паспортов гражданина Украины. Их заменят на «паспортные карточки», которые будут выдавать младенцам с рождения на каждые десять лет.

«Паспортные карточки в обязательном порядке получают граждане, родившиеся после 31 декабря 2011 года», — говорится в законопроекте N8507.

Выданные ранее паспорта действительны до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене.

Однако водительские удостоверения, выданные с использованием образца бланка, утвержденного органом исполнительной власти СССР, прекращают свое действие с 1 января 2014 года.

Биометрические данные

Согласно закону, документы должны содержать биометрические данные. Объем таких данных, а также технические требования к форме носителя биометрической информации устанавливаются Кабинетом министров Украины в соответствии с документами Международной организации гражданской авиации (ICAO).

«Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины», — утверждают авторы проекта.

Как сообщалось ранее, паспорта с биометрическими данными для украинцев стоить около 700 гривен.

По материалам "Зеркало недели"

Поделиться.

Комментарии закрыты