В Украине введут налог на интернет?

0

В Украине планируют создать фонд универсальных услуг. Целью создания является взимание с операторов связи дополнительный сбор в размере 3,5% от стоимости услуг связи.
Собранные средства планируется пустить на строительство интернет-сетей в регионах Украины, где доступа к интернету нет, пишет Inpress.ua.

Нацкомиссия по связи (НКРСИ) представила отчет «Широкополосный доступ (ШПД) в Украине: проблемы и перспективы», в котором обоснована необходимость создания фонда. По мнению НКРСИ, создание фонда универсальных услуг приведет к тому, что к 2020 г. у всех украинцев будет доступ к широкополосному интернету.

Отметим, что эта идея не новая, и обсуждается в телеком-среде уже много лет. Но раньше предполагалось, что средства из фонда будут направляться «Укртелекому», чтобы компенсировать компании убытки по проводной телефонной связи, тарифы на которую регулирует государство.

Сейчас же предполагается, что сбор в 3,5% будет включаться в стоимость услуг связи, точно так же, как сейчас рассчитывается сбор в Пенсионный фонд. А за собранные средства будут финансироваться проекты по постройке сетей интернет-доступа в труднодоступных регионах страны. Предполагается, что сети будут предоставлять связь до 2 Мбит/с, и такая услуга будет считаться универсальной.

Против проекта закона, подготовленного комиссией, выступает Министерство финансов, поскольку в нем предлагают снизить сбор в Пенсионный фонд с 7,5% до 4%.

Операторы связи таже выступают против создания такого фонда. К примеру, представители ИнАУ обратилась к премьер-министру Украины с просьбой не допустить удорожания услуг связи для населения на 3,5%. В комиссии считают, что аргументация по созданию фонда в размере свыше 1,5 млрд грн в год выглядит сомнительной, поскольку нужды, на которые пойдут средства фонда, пока не установлены. «Такая неопределенность и непрозрачность создает основания для финансовых злоупотреблений», — считают в комиссии.

Поделиться.

Комментарии закрыты