В Украине введут паспорта для ветеранов

0

Министерство соцполитики Украины собирается ввести паспорт социальных потребностей ветеранов боевых действий.

– Мы работаем над введением паспорта социальных потребностей ветерана. Он будет содержать исчерпывающую информацию по каждому ветерану – от места жительства до индивидуальных потребностей в материальной помощи и социальных услугах, – сказала министр соцполитики Наталия Королевская, пишет «Крымская правда».

По её словам, документ будет также учитывать все виды материальной поддержки для каждого ветерана: на ремонт жилья, лечение и лекарства, обеспечение техническими средствами, а также ответственных за их предоставление.

Королевская сообщила, что предлагается увеличить размеры надбавок к пенсии или государственной социальной помощи членам семей погибших военнослужащих, а также жёнам (мужьям) умерших инвалидов Великой Отечественной войны с 42% до 50%, а детям войны – с 7% до 8%.

По словам главы профильного министерства, уже разработан проект плана мероприятий на 2013-2015 годы по подготовке и празднованию 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Его реализация, по мнению Королевской, позволит повысить уровень социальной защиты ветеранов, их медицинского и социального обслуживания, а также улучшить материально-техническую базу госпиталей, домов-интернатов для инвалидов Великой Отечественной.

С 1 мая инвалиды войны и участники боевых действий Великой Отечественной войны будут получать повышенные пенсии, сообщил президент Украины Виктор Янукович. «Новый ежемесячный размер пенсионной выплаты составит 2548 гривен», – сказал он.

Поделиться.

Комментарии закрыты