В Украине выбирают фильм на "Оскар"

0

Украинский оскаровский комитет до 22 сентября пересмотрит все заявленные фильмы и выберет ленту, которая будет представлена Украиной на соискание премии американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» в номинации «Фильм на иностранном языке».

Официальная церемония выдвижения фильма на премию американской киноакадемии будет проходить 23 сентября при участии членов комитета, представителей съемочной группы фильма и СМИ.

В нынешнем году в Украинский оскаровский комитет входят народный артист Украины Богдан Ступка, народная артистка Украины Ада Роговцева, лауреат технической премии «Оскар» Анатолий Кокуш, режиссер Олег Фиалко, председатель Национального союза кинематографистов Сергей Тримбач, президент Ассоциации продюсеров Украины Алексей Серков, кинокритик Владимир Войтенко, продюсер Дмитрий Колесников, сценарист Игорь Савиченко, режиссер Сергей Маслобойщиков и др.

Напомним, что украинским оскаровским комитетом уже трижды выдвигались фильмы в номинацию «Фильм на иностранном языке». В 2003 году это была картина «Мамай» Олеся Санина, в 2006 – «Аврора» Оксаны Байрак, в 2009 – «Иллюзия страха» Александра Кириенко.

С нынешнего года украинский оскаровский комитет будет функционировать на постоянной основе. Между выдвижениям фильмов Комитет будет вести общественно-просветительскую деятельность – проводить круглые столы, семинары, конференции и другие мероприятия, посвященные участию Украины в представлении фильмов на премию «Оскар», анализировать состояние и пути выхода отечественного кинематографа из депрессии, организовывать показы фильмов-победителей разных лет в номинации «Фильм на иностранном языке» и вести другую деятельность, сопряженную с проблемами продвижения украинского кинематографа на международный уровень.

По материалам: Topmedia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты