В Украине выдавать разрешение на похороны будет прокуратура

0

Со вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса, перед тем как похоронить человека, родственники должны получить разрешение из прокуратуры. Как следствие – в Украине уже зафиксированы случаи, когда родственники ждут покойников больше недели.

Статья 238 Нового уголовного кодекса фактически приравняла умерших собственной и не собственной смертью. Вскрытие для всех – бумажная волокита. В моргах говорят – у них может не хватить ни мест, ни специалистов. Что уж говорить о процессах в теле умершего.

Новые правила изрядно ударили и по карманам украинцев. Вскрытие в государственном морге сейчас в среднем стоит тысячу гривен.

Руководитель похоронного бюро Вадим Малиновский признался: "Как ни прискорбно об этом говорить, с констатации смерти человека начинается бизнес. На этом бизнесе хотят заработать все".

Если раньше в морге умершего по желанию родных могли только сохранять или готовить к похоронам, то в соответствии с новым Уголовным кодексом, вскрывать или не вскрывать, уже решаете не вы. Чуть ли не каждый новоприбывший еще и подлежит обязательному вскрытию.

Так, прокурор голосеевской прокуратуры Киева Дмитрий Люшенко пояснил: "Ранее данные разрешения выдавали органы внутренних дел, которые в соответствии имели на руках все документы, могли в соответствии реагировать. А в настоящее время все разрешения выдаются прокуратурой", отметил он.

Напомним, 20 ноября, вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, который полностью меняет судебную и следственную процедуру в стране.

По словам президента Виктора Януковича, новое издание Уголовно-процессуального кодекса станет значительным событием на пути европейской интеграции.

Большинство юристов убеждены, что новый УПК даст больше полномочий вмешиваться в частную жизнь

По материалам: Glavred.info

Поделиться.

Комментарии закрыты