В Украине выйдет уникальная книга «Дневники А. Довженко»

0

Уникальную книгу «Дневники Александра Довженко» готовит к выходу в Украине издательство «Фолио». Значительная часть личных записей всемирно известного режиссера долгие 50 лет хранилась в фондах российских архивов.

Как известно, вести дневник Александр Довженко начал еще в молодости. Каждый день он старательно вписывал туда все происходящее. Широкий круг почитателей его творчества знаком с большей частью этих текстов, но, к сожалению, до сих пор многое оставалось неизвестным даже для специалистов. «Дело в том, что после смерти Довженко в 1959 году его вдова Юлия Солнцева начала сдавать на хранение ЦГАЛИ (Центральный государственный архив, ныне Российский госархив литературы и искусства) личные материалы режиссера, в том числе его дневники, — рассказал глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач. — И было условлено, что большинство этих материалов на целых 50 лет закрываются для постороннего глаза».

Все, что было издано до «консервации» архива, публиковалось по желанию самой Солнцевой. Так самая полная версия дневника вышла в Украине в 1990 году под редакцией писателя Александра Пидсухи. Свое издание он назвал полным, не догадываясь, что на самом деле вдова Довженко передала ему далеко не все материалы. После смерти самой Солнцевой в 1989 году все остановилось: исследователям оставалось только перепечатывать изданное ранее и ждать 2009 года, когда истекут 50 лет. Так три года назад после открытия архива специалисты решили опубликовать все, что осталось.

Но как ни радовал бы ученых выход в свет новых «Дневников», на этом история постижения Довженковского наследия не заканчивается. Существует целый ряд фактов, свидетельствующих о том, что в 1959 году Солнцева сдала в архив далеко не все. Часть документов хранилась в ее домашнем сейфе, и судьба этих записей пока, к сожалению, не известна. У Довженко с Солнцевой не было детей, с племянниками режиссера супруга не дружила, поэтому ее правоприемницей стала некая Ирина Петрова, директор картины, работавшая на «Мосфильме». Все записи, хранившиеся у вдовы режиссера, попали к ней, но их дальнейшая судьба до сих пор не известна.

Вместе с «Дневниками» в Украине появится еще один важный для истории документ — копия фильма «Зачарованная Десна», снятая Солнцевой по одноименной киноповести Довженко. «Украинский зритель видел этот фильм в прокате. Но это было очень давно, в 1964-м году. Проблема в том, что фильм широкоформатный, то есть, снятый на 70-миллиметровую пленку. Когда широкий формат отменили, из всех кинотеатров убрали соответствующие проекционные аппараты. Поэтому до сих пор было непонятно, как это кино показывать. Не было и технологии перевода записи в цифровой формат. Теперь они появились, и российские коллеги любезно предоставят цифровую копию украинским архивистам. Я давно не видел «Зачарованную Десну», но вообще к этому фильму лично у меня отношение критичное. Картину снимала Солнцева. А она, хоть и прожила много лет с Довженко, украинский материал чувствовала не очень хорошо. К сожалению, по фильму это видно. Так что выдающимся произведением я бы его не назвал. Но так или иначе, лента эта связана с Довженко, и наш долг сохранить ее для потомков. Что хорошо, а что плохо, решать уже им», — подытожил Сергей Трымбач.

По материалам: Izvestia.com.ua

Share.

Comments are closed.