В Украине выйдут на волю тысячи арестантов

0

В Украине сегодня, 20 ноября, вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, по нормам которого запрещено устанавливать срок ареста продолжительностью более 1 года, сообщил депутат Партии регионов Владимир Олийнык.

Согласно новому УПК арест подозреваемого в совершении легких или средней тяжести преступлений может длиться теперь не более 6 месяцев. По тяжким преступлениям и особо тяжким этот срок составляет 1 год. В связи с этим, лица, отсидевшие в СИЗО свыше установленных сроков, будут отпущены на свободу, добавил депутат Олийнык.

По его словам, с введением новых норм УПК «состязание между участниками процесса будет более качественным», поскольку вводится институт присяжных и институт примирения сторон. Кроме того, создается Государственное бюро расследований, которое в первую очередь будет заниматься жалобами граждан на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов.

Отменяется явка с повинной как первичное доказательство. Отныне, заявленные в ней факты нужно будет доказывать, и искать улики, их подтверждающие. Таким образом, признание будет влиять только на меру наказания.

Помимо прочего, УПК предусматривает, что защитником может быть только дипломированный адвокат, сведения о котором внесены в Единый реестр адвокатов Украины.

Напомним, новый УПК Украины вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Оппозиция уже выступила против этого документа. А вот представители Международной правозащитной организации Amnesty International поздравили Украину с прогрессом на пути европеизации уголовного процесса.

По материалам: News.mail.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты