В Украине запретили причинять боль домашним животным. Дополнено

0

Верховная Рада Украины законопроект о ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных.

За соответствующий законопроект №0032 проголосовали 355 депутатов. В частности, документ поддержали 164 «регионала», 70 нардепов от «Батькивщины», 34 «ударовца», 33 «свободовца», 26 внефракционных и 28 коммунистов, передает Сomments.ua.

Конвенция, которую Украина подписала в 2011 году, регулирует принципы содержания домашних животных, их разведения, дрессировки, торговли и использования в коммерческих целях.

Основными принципами благополучия животных конвенция предполагает, что никто не должен причинять домашнему животному ненужной боли, страдания или угнетения и не бросать домашнее животное.

Также конвенция запрещает продажу животных лицам, которым не исполнилось 16 лет, без четко выраженного согласия их родителей.

Кроме того, конвенция предполагает проводить отлов домашних животных с причинением им минимальных страданий и проведение постоянной идентификации собак и кошек с помощью специальных методов, например, татуирования, а также ведение реестра номеров животных вместе с фамилиями и адресами их собственников.

Согласно конвенции, уменьшать численность домашних животных можно, если их численность представляет проблему для страны, только способом, который не вызывает боли, страданий и унижений животных.

На данный момент к конвенции присоединились 22 страны из Совета Европы, из них 18 стран являются странами Европейского союза.

Напомним, соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Рады Президентом Виктором Януковичем. Его поддержали 355 народных депутатов.

Данный документ предусматривает, что любое лицо, которое содержит домашнее животное или давшее согласие ухаживать за ним, несет полную ответственность за его здоровье и благополучие, пишет Reporter-ua.com.

Хозяин обязан обеспечить животному место для проживания, заботу и внимание с учетом этологических потребностей в соответствии с его видом и породой, в частности:

– обеспечивать питомца соответствующей пищей и водой в необходимом количестве;
– предоставлять возможности для физической нагрузки;
– принимать разумные меры для недопущения побега.

Кроме того, Конвенция запрещает купировать уши, хвост животного, а также проводить операции по лишению голоса. Также усыплять животных имеет право исключительно ветеринарный врач. Что касается принципов отлова, содержания и уничтожения бездомных животных, то их можно будет усыпить только в том случае, если этого нельзя избежать, в рамках национальных программ борьбы с болезнями.

Поделиться.

Комментарии закрыты