Топ-100

В Украине запретили пробы на туберкулез

0

В начале февраля шести школьницам из крымского города Симеиз стало плохо после плановых проб на реакцию Манту (выявление туберкулеза).

В Минздраве сообщили, что плановая диагностика детей проводилась в процедурном кабинете симеизской амбулатории аккредитованной медсестрой.

Родители всех 57 детей, которым делали пробы, дали на это согласие, температура у школьников была нормальной. Через 15 – 20 минут после пробы шесть девочек пожаловались на головокружение, тошноту, головную боль, озноб и были госпитализированы в Ялтинскую детскую больницу. Там им поставили диагноз – аллергическая реакция на туберкулин. Сегодня все дети уже дома.

Комиссия Минздрава пришла к выводу, что у этих детей вызвало аллергию  эмоциональное расстройство (боязнь медицинской манипуляции).

Как разъяснил директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар, проба Манту применяется у нас десятилетиями, а временный запрет на препарат Минздрав вводит всегда, если после его применения есть массовые случаи ухудшения самочувствия. Подобные случаи с туберкулином были и ранее, но запрещали лишь конкретные серии препарата.

В конце 2010 года Верховная Рада Украины выделила на обеспечение медицинских мероприятий направленных на борьбу с туберкулезом, СПИДом и раком в 2011 году 685, 402 миллионов гривен.

По материалам 100news.net

Share.

Comments are closed.