В Украине запретят полиэтиленовые пакеты

0

Эра целлофановых кульков подходит к концу. В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ решили дать бой тоненьким одноразовым пакетам, которые бесплатно можно взять в супермаркетах или купить на рынке, и вскоре они могут навсегда исчезнуть из нашей жизни.

В министерстве разработали законопроект, который предполагает запретить производство, импорт и распространение пакетов, объемом менее 20 л, толщиной — меньше 0,025 мм. Виновных будут наказывать штрафами до 1700 грн.

Проект сейчас проходит общественное обсуждение, потом его направят в Верховную Раду, где, как надеются в министерстве, закон примут, а в 2013 году он заработает.

Инициаторы данного законопроекта, в первую очередь, преследуют цели экологические: полиэтиленовые пакеты, обычно предоставляемые в магазинах бесплатно, после единичного использования идут в мусоропровод, оттуда на свалку, а там разлагаются около 200 лет, выделяя при этом токсичные и канцерогенные вещества в атмосферу и почву.

Надо отметить, что от кульков уже отказались во Франции, Италии, Испании, Японии и других странах».

«ЗА» И «ПРОТИВ»

Мнения экологов разделились — одни полностью поддерживают подобную практику, другие — считают, что закон принесет только вред. «Мы на правильном пути! — говорит глава экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко. — Следующим должен стать запрет больших пакетов и пластиковой посуды».

А вот эколог Владимир Мальцев считает, что закон не продуман: «Альтернатива полиэтиленовым пакетам — бумажные. Это значит, что будут вырубать леса. Как известно, производство бумаги очень «грязное» (в природную среду попадают метанол, скипидар, фенол, хлор, сульфат натрия, известковая пыль пр., что негативно влияет на окружающую среду).

Нужно наладить сортировку мусора и разработать систему переработки таких пакетов». В министерстве поясняют, что в стране нет средств на реализацию проекта по переработке пакетов. А пока будем ждать, когда появятся деньги, «кулечки» будут отравлять природу и здоровье украинцев.

Пострадают от принятия закона в Украине и фабрики, которые производят кульки. «Будут убытки, может, кого-то придется уволить из работников. Но у нас остается еще производство больших пакетов, их же не будут пока трогать», — сказали нам на одной из них.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты