В Украине запретят рекламы над автодорогами?

0

В среду, 26 июня, Кабмин одобрил законопроект "О размещении наружной рекламы на автомобильных дорогах…", согласно которому рекламу могут запретить над дорогами общего пользования и на расстоянии менее 10 м от края проезжей части. Из-за этого рынку наружной рекламы может грозить масштабный передел

Разработанный в недрах МВД законопроект "О размещении наружной рекламы на автомобильных дорогах общего пользования, а также улицах и дорогах городов и других населенных пунктов" предлагает  также запретить размещение наружной рекламы на опорах дорожных знаков и фонарей, в зонах транспортных развязок, мостов и "местах концентрации ДТП".

Причина разработки документа — забота о безопасности дорожного движения, говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, разработчики ссылаются на указ Президента о Национальном плане действий по внедрению экономических реформ на 2010-2014 годы, где предусмотрена гармонизация законодательства о наружной рекламе с европейским и говорится о запрете размещения рекламной информации на дорожных знаках.

Вчера, 26 июня, не смогли привести данные о ДТП, произошедших из-за наружной рекламы. А в официальной статистике ГАИ за январь-май указано, что основными причинами ДТП с потерпевшими были превышение скорости (26,1%) и нарушение правил маневрирования (19,9%). Наружная реклама как причина ДТП в статистике ГАИ отдельным пунктом не выделяется.

Участники рынка наружной рекламы утверждают, что инициатива ГАИ фактически убьет отрасль. По словам главы координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины Артема Биденко, в Украине над дорогами размещено около 40 тыc. рекламных конструкций, или порядка 90% рынка наружной рекламы. Речь идет о рынке объемом 1,2 млрд грн (данные Всеукраинской рекламной коалиции по итогам 2012 года). В 2013 году этот рынок должен был вырасти еще на 16,7%, до 1,4 млрд грн.

Напомним, регионал Николай Лисин разбился на Lamborghini, влетев в рекламный щит. По свидетельствам очевидцев и сотрудников правоохранительных органов, депутат мчался на своем Lamborghini Gallardo по пустой Окружной дороге в Киеве со скоростью более 150 км/ч, но не был пристегнут ремнями безопасности.

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты