В украинской экономике роль государства чрезмерна

0

Если в Украине будет создана финансовая полиция, это может стать еще одним тяжелым инструментом давления государства на бизнес. За 20 лет независимости Украина так и не сумела найти баланс между интересами власти и частного бизнеса. Такое мнение высказал президент Американско-украинского делового совета Морган Вильямс.

"Правительство по-прежнему сильно вовлечено в регулирование, контроль над предприятиями. Распространена бюрократия со своим негативным, непродуктивным вмешательством в сферу бизнеса. Это, в свою очередь, стоит больших денег самим компаниям, приводит к увеличению затрат, уменьшению инвестиций, прибыли, снижению экономического роста и в итоге — к меньшим налоговым доходам для самого государства и увеличению теневого рынка", – констатировал М. Вильямс.

М. Вильямс подчеркнул, что Международный опыт показывает, такие группы в государствах, где закон и другие средства контроля над властью еще слишком слабы, со временем превращаются в бесконтрольных "монстров". Оптимальное средство контроля над финансовой полицией — это не создавать такую группу вообще. В ней не нуждались с момента провозглашения независимости, не нуждаются и сейчас.

По материалам "Зеркало недели"

Поделиться.

Комментарии закрыты