В Украину идет знойное лето

0

Лето 2013 года будет жарким и долгим. Согласно исследованиям климатологов, глобальное потепление отразится и на грядущем летнем сезоне.

«Точные прогнозы сделать сложно, но, скорее всего, это лето будет более жарким, чем предыдущее. О его наступлении мы сможем сказать, когда среднесуточная температура перевалит за отметку +15, а это произойдет где-то через две недели», — сообщил замначальника Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко, пишет News.mail.ru.

По его словам, самыми жаркими месяцами будут июль и август: «В это время будут периоды очень высокой температуры — до +38, а местами даже до +40-41. Но ожидаются сильные грозы и ливни. Можем даже собрать два урожая: в августе и сентябре», — сказал Прокопенко.

По словам климатологов, в Украине климат меняется в сторону потепления, и не исключено, что температура около +25 сохранится еще в октябре. В этот период, вероятно, вода в Днепре и море будет еще теплой и можно будет даже купаться.

«В ближайшие сто лет у нас будет становиться все теплее и теплее. Такая зима, как прошлая, со средней температурой до —8 и внезапным похолоданием в конце февраля или даже в марте, станет нормой. А жаркие периоды летом будут все длиннее. В то же время главной тенденцией можно считать изменчивость погоды — резкие скачки температур уже входят в норму. Кроме того, увеличится количество и интенсивность природных катаклизмов. Летом стоит ждать сильных ливней с градом, осенью — дождей, а зимой или весной снегопадов, как в этом марте. Как следствие, нас ждут частые паводки», — подчеркнула эксперт-климатолог, начальник отдела стратегического планирования Госагентства экоинвестиций Ирина Трофимова.

Напомним, прошедшее лето 2012 года было самым жарким в Украине за всю историю метеонаблюдений. Аномально высокая температура в стране держалась несколько недель и достигала в некоторых регионах +41 градуса.

Поделиться.

Комментарии закрыты