В Варшаве в День независимости произошли беспорядки

0

11 ноября массовыми беспорядками и столкновениями с полицией завершилось празднование Дня независимости в Варшаве.

Участники массовой демонстрации националистических организаций, которых, по некоторым данным, насчитывалось до 20 тыс. человек, собрались 11 ноября в центре польской столицы для проведения марша. Почти сразу после начала мероприятия из толпы в полицию полетели фаеры, камни и куски асфальта. В ответ стражи правопорядка применили слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули.

По данным МВД Польши, полиции удалось взять ситуацию под контроль. Также сообщается, что в результате столкновений шесть сотрудников правоохранительных органов получили ранения, более ста нападавших были задержаны.

Шествие, организованное правыми движениями Польская молодежь и Национальный радикальный лагерь, состоялось в честь Дня независимости, который празднуют в Польше 11 ноября. Демонстранты выдвигали лозунги с критикой премьер-министра страны Дональда Туска, за независимость Польши и выход из Евросоюза.

Помимо марша националистов, в этот день в городе проходили также акции левых радикалов и сторонников действующего правительства.

Что примечательно, столкновения произошли через несколько дней после принятия закона, запрещающего использование фаеров на массовых мероприятиях, а также предусматривающего материальную ответственность организаторов акций в случае беспорядков. Новые правила, однако, не распространяются на прошедшие 11 ноября мероприятия, поскольку они были организованы до вступления закона в силу.

Надо отметить, что в прошлом году во время празднования Дня независимости в Варшаве также дошло до беспорядков. Тогда более 200 человек были задержаны, несколько десятков граждан получили ранения и были доставлены в больницы. Имуществу города был нанесен серьезный ущерб.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты