Топ-100

В Венесуэле раскрыт антиправительственный заговор

0

Назло всем злопыхателям президент Венесуэлы Уго Чавес поборол легочную инфекцию и идет на поправку. Кубинские медики не исключают возможности поездки лидера боливарианской революции в Каракас для принесения присяги после стабилизации состояния. Между тем, несмотря на многолюдные овации, возвращение обещает быть непростым – за время отсутствия Чавеса в Венесуэле не утихают попытки сбить страну с боливарианского курса. И хотя потуги оппозиции смехотворно мелочны, венесуэльскому харизматику придется вспомнить притчу о соломинке, сломавшей хребет верблюду.

Бомбардировка любовью

Пока вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро нечем порадовать босса – обстановка в стране тревожная, а 25 января со слов Мадуро стало известно о раскрытии антиправительственного заговора. По версии вице-президента, в страну прибыли группы диверсантов, получившие приказ физически устранить его самого и председателя Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо. "У них ничего не выйдет: не удивляйтесь тем мерам, которые будут предприняты в ближайшее время. Преступники, проникшие в нашу страну, не могут просить прощения", – отметил преемник Чавеса.

Поскольку Мадуро не вдавался в подробности относительно возможных организаторов диверсии и их спонсоров, заявление может показаться провокационным, позволяя оппозиции снова поднять крик о репрессиях. Но дыма без огня не бывает – словно в ответ на предупреждение Мадуро на следующий день во время инспекции в тюрьме Урибана в штате Лара вспыхнул бунт. По последним данным, количество жертв достигло 60 человек, а еще 90 граждан получили ранения. Хотя для Венесуэлы, традиционно страдающей от бандитизма, такое в порядке вещей, оппозиция поспешила обвинить в трагедии «некомпетентное правительство», а правозащитная организация «Окно к свободе», близкая к либеральным кругам, тут же объявила тюрьму Урибана средоточием насилия, рассчитывая представить мятеж как стихийный протест против попрания прав человека. В то же время, по словам полицейских, заключенные явно знали о проверке заранее и имели возможность спланировать нападение, следовательно, стычку никак нельзя назвать спонтанной. Невольно напрашиваются параллели с событиями «арабской весны»: тщательно организованные массовые беспорядки на первый взгляд кажутся стихийными, но при ближайшем рассмотрении обнаруживаются нити, уходящие «вверх и в темноту».

По-видимому, оппозиция и стоящие за ней силы, утомленные независимой политикой Каракаса, решили перейти к тяжелой артиллерии, отчаявшись в силе юридической казуистики. Когда сторонники Каприлеса, кандидата от оппозиции на прошлогодних президентских выборах, воспользовавшись отсрочкой инаугурации вновь избранного президента, попытались представить правительство Чавеса нелегитимным, все инсинуации были сметены волной народной любви – 14 января у президентского дворца Мирафлорес собралась многотысячная толпа желающих принести присягу верности президенту, предоставив интеллектуалам и эрудитам ломать головы над «феноменом Чавеса».

«Когда на доске бушует пожар комбинационных осложнений, относительная ценность фигур взрывается конкретикой революционных задач, – рассуждает международный гроссмейстер Алексей Кузьмин. – Стратегические догмы отступают в тень, и на первый план выходят уверенность, решимость, интуиция. Страны бурлящих этносов Латинской Америки – это арены перманентных комбинационных битв. И лидеру потребна не мудрость кабинетного политика, а энергия личности, мощь прямого контакта с массами, харизма мужчины-бойца. Если кто-нибудь скажет: ну что за политики Фидель Кастро или Уго Чавес? Где мудрость Голля, где артистический такт Рейгана, где хладнокровие "железной леди"? Господь лишь усмехнется".

Однако можно и не углубляться в дебри этнопсихологии, а всего лишь допустить наличие у народных масс здравого смысла: во время предвыборной кампании октября 2012 г. Энрике Каприлес не предложил народу никакой конкретики, кроме порядком поднадоевших заклинаний о всемогущей частной инициативе. Но либеральные абстракции, вдобавок изрядно дискредитированные мировым финансовым кризисом, неприменимы к нынешним запросам венесуэльского общества – непонятно, чем может помочь «невидимая рука рынка» в борьбе с преступностью или в вопросах строительства доступного жилья.

Кроме того, Каприлес дал понять, что в угоду Вашингтону намерен отказаться от сотрудничества с Россией. Но простонародье уже успело ощутить пользу от заключенных Чавесом договоренностей с Москвой, обернувшихся солидным кредитами на развитие нефтедобычи и поставками современного вооружения, которое помогло приструнить банды наркоторговцев и боевиков колумбийской террористической группы FАRС, а первые опыты совместной застройки городов позволили многим бедным семьям распрощаться с трущобами. Так что вполне понятно, что обыватель предпочел реальные дела пустым обещаниям.

Война фальсификатов

Получив от ворот поворот, сторонники Каприлеса сменили тактику, вспомнив о капле, которая камень точит. Время от времени забрасывая в массы компрометирующие правительство заявления, оппозиционеры рассчитывали поколебать если не уверенность в легитимности действующей власти, то хотя бы сомнения в ее искренности.

Для затравки 18 января бывшая сотрудница Верховного Суда и активная сторонница Каприлеса Сесилия Соса поставила под сомнение подлинность подписи президента над приказом о назначении нового министра иностранных дел, недоумевая, каким же таким образом глава государства, всецело поглощенный борьбой с недугом в далекой Кубе, сумел лично расписаться под распоряжением. «Он один из немногих людей, которые могут находиться в двух местах одновременно», – иронизировала оппозиционер.  

Параллельно муссировались слухи о том, что глава государства, ставший жертвой легочной инфекции, находится в коме и доживает последние дни. Пока часть активистов требовала провести независимую экспертизу президентского автографа, сам Каприлес с упорством матадора вызывал Чавеса на арену для разъяснений. "Если президент республики может подписывать указы, я призываю его показаться на публике", – заявил глава либеральной оппозиции. – Он должен рассказать нам все о том, что творится в правительстве, потому что то, что мы имеем в Венесуэле сейчас, нельзя назвать правительством».

Конец балагану положил официальный преемник Чавеса Николас Мадуро. «Как бы банально это не звучало, президент подписал документ, и он был обнародован», – авторитетно заявил вице-президент Венесуэлы. Между тем профессиональному юристу Каприлесу следовало бы знать, что в век информационных технологий дистанционная электронная подпись давным-давно стала легитимной в мировой политической практике. К слову, в 2011 г. Чавес, также находясь на лечении, не раз заочно подписывал документы, но так как до выборов было далеко, возмущения не последовало.

Затем на помощь «младшим братьям по разуму» поспешило мировое сообщество: 24 января на страницах издания и на интернет-сайте испанской газеты «Паис» появились фотоснимки мужчины, похожего на венесуэльского лидера, с трахеотомической трубкой в горле, которые тут же поспешили объявить доказательствами критического состояния Чавеса.

На этот раз власти Венесуэлы не ограничились простым опровержением: Каракас тут же пригрозил редакции «Паис» судебным разбирательством. «Респираторная инфекция преодолена, однако все еще сохраняются некоторые последствия легочной недостаточности, что требует надлежащего лечения, – заявил на пресс-конференции в Каракасе министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас. – Ни их отвратительные фотографии, ни их систематические кампании не помешают выздоровлению президента».
 
Руководству «Паис» ничего не оставалось, кроме как замести следы. В тот же день поддельные фото были удалены с сайта издания, а весь тираж скандального номера изъяли из продажи. Сейчас "Паис" проводит внутреннюю проверку с целью "выявить ошибки, которые могли быть допущены в процессе проверки подлинности этой фотографии". Но ошибкой здесь и не пахнет: фото предоставила не какая-нибудь бульварная газетенка, а вполне респектабельное информагентство Gtres Оnline.

Венесуэле объявлена информационная война, от которой, как показывает опыт, рукой подать и до горячих действий. Но стратеги хаоса не учли, что команданте успел подготовить эффективную команду единомышленников. Судя по выверенной реакции Николаса Мадуро на провокации извне, голыми руками боливаристов не возьмешь – хоть с Чавесом, хоть и без Чавеса.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Голос России»; newsru.com

Share.

Comments are closed.