В Венгрии прошли акции против новой конституции

0

Десятки тысяч венгров, включая участников левоцентристских организаций, провели в Будапеште демонстрацию протеста против новой конституции страны, вступившей в силу 1 января 2012 года.

Акция прошла в тот же день, 2 января вечером, что и гала-концерт, организованный в честь нового основного закона Венгрии.

Протестующие сравнивают правление премьер-министра Виктора Орбана и партии Фидес с диктатурой. ЕС и США также обратились к властям Венгрии с просьбой отозвать закон.

Правящая партия страны Фидес провела основной закон через парламент в апреле 2011 года после того, как получила там две трети мест в результате прошедших выборов. Противники конституции в ее нынешнем виде заявляют, что она угрожает демократии, так как ликвидирует систему сдержек и противовесов, созданную в 1989 году.

Надо отметить, что разгоревшаяся полемика ставит под угрозу переговоры о новом финансовом соглашении Венгрии с ЕС и МВФ, жизненно важным для Венгрии, экономика которой находится на грани рецессии. Разногласия с руководством ЕС могут помешать Венгрии получить кредит от Евросоюза и Международного Валютного Фонда.

Несколько левоцентристских организаций присоединились к протестам, приуроченным к торжественной церемонии с участием правительства по случаю вступления в силу новой конституции страны.

По мнению протестующих, премьер-министр Виктор Орбан и правящая партия Фидес приняли ряд законов, подрывающих принципы демократии. По словам демонстрантов, правительство усиливает политический контроль над судебной системой, центробанком, религиозными структурами и СМИ.

Оппозиция также считает, что в результате вступления в силу новой конституции избирательная система будет переписана в пользу партии Фидес.

Сами же представители правящей партии заявляют, что новый основной закон улучшает правовую сторону жизни в Венгрии.

По материалам "Газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты