Топ-100

В венгрии ввели налог на сладости

0

Венгрия занимает восьмое место в списке стран, у которых отмечено наибольшее количество жителей, страдающих избыточным весом и ожирением. Здесь каждый пятый имеет лишние килограммы.

Учитывая столь удручающие цифры, венгерские чиновники решили принять меры. Отныне граждане будут платить налоги за все продукты, в состав которых входит повышенное количество соли, углеводов, сахара и даже кофеина. В среднем уровень налога (а значит и стоимость товара) возросла на 15%.

Впрочем, касается это не всех известных вредных продуктов питания. Так, например, самый популярный продукт – гамбургер – в списке, составленный правительством, не значится. Ведь тогда властям пришлось бы ограничить и употребление традиционного для Венгрии продукта питания – мяса. А обложить налогами национальные блюда чиновники не осмелились.

То ли дело марципаны и другие сладости. При этом налоги касаются лишь тех конфет, которые продаются в упаковках. Конфеты же на развес можно приобрести без налога, передает Novostiua.net.

Стоит отметить, что подобные налогообложения уже вели в некоторых других странах. К примеру, в Финляндии существует налог на мороженое, а во Франции – на газированные напитки.

А вот правительство Дании совсем недавно отменили налог на жирные продукты, ведь его введение привело к тому, что жители попросту приобретали их в соседней Германии, где подобных законов нет.

Share.

Comments are closed.