Топ-100

В Верховной Раде признались, кто делает ремонт в кабинетах

0

Кое-кто не мог понять, почему только что избранный парламент, поработав шесть сессионных дней, разбежался на каникулы. Разгадка может многих удивить. Чтобы в кабинетах, которые готовятся принять новых хозяев, успели… сделать ремонт.

Пока депутаты отдыхают, жизнь в Верховной Раде бьет через край. Сразу в нескольких кабинетах осуществляется масштабный ремонт для выдающихся деятелей современности. Работы совпали во времени с назначением нового завхоза парламента – им снова стал одиозный милицейский генерал Иван Куцик, который работал во времена первого спикерства Литвина.

Ремонт полным ходом

Известно, что сейчас переделывают кабинет первому вице-спикеру коммунисту Игорю Калетнику. Он не захотел работать в условиях, которые еще пару месяцев назад создавали антураж для его старшего коллеги Адама Мартынюка.

Увы, кабинет Калетника расположен в особой режимной зоне Верховной Рады, куда не имеют доступа даже аккредитованные журналисты. Поэтому в оценке масштабов приходится опираться лишь на слова очевидцев. Они утверждают, что молодому коммунистическому деятелю полностью переделывают апартаменты – к его кабинету присоединили кабинет руководителя службы спикера парламента.

Параллельно ремонт идет в самом козырном комитете Верховной Рады – бюджетном. Он расположен на улице Банковой по диагонали от администрации президент и возле дома Городецкого.

Руководитель бюджетного комитета по статусу – второй-третий человек в парламенте. А сам комитет – самый большой, там аж 36 членов. Почему туда так хотят все попасть? Потому что без бюджетного комитета депутаты не в состоянии получить субвенции для своего округа. Чтобы потом работы, профинансированные государственным казначейством Украины, "продать" избирателям как собственные достижения.

В этом созыве бюджетный комитет возглавил Евгений Геллер – непубличное лицо из близкого окружения Рината Ахметова. До избрания депутатом в 2006-м Геллер значился президентом футбольного клуба "Шахтер", а со временем получил социальную нагрузку в виде финансирования луганской команды "Зоря".

Очевидно, Геллеру тоже не понравились условия, в которых бюджетным комитетом руководил его предшественник – представитель фракции Литвина Валерий Баранов.

Сегодня шестой этаж парламентского здания по улице Банковой, где расположен бюджетный комитет, напоминает школу на летних каникулах. Вся мебель вынесена на коридор. Пол обтянут полиэтиленом. Разбиты стены. Ради создания новых служебных апартаментов для Геллера объединяют три кабинета – №613, 614 и 615.

Параллельно ремонт делают для его первого заместителя Сергея Буряка, который до 2010 года был бютовцем, на октябрьских выборах победил  как самовыдвиженец, а в новом парламенте присоединился к Партии регионов. Кабинет Буряка создают путем объединения 616 и 617 комнат, а для его приемной заберут часть коридора.

Новый кабинет «регионала» Геллера поражает. Кроме приемной и обычной рабочей зоны, ему сооружают комнату для отдыха, свою отдельную столовую с кухней, свой отдельный туалет и даже свою отдельную душевую кабину, так что ради комфорта Геллера дополнительно придется прокладывать канализацию.

Сегодня работы еще на начальной стадии – сломаны старые стены, построены новые – в чем мог убедиться журналисты «УП». Прямо на месте им удалось перефотографировать план строительных работ. Они названы "Капитальным ремонтом помещений", а исполнителем является Государственный строительный комбинат управления делами Верховной Рады Украины.

– Здесь же был кабинет главы бюджетного комитета? – расспрашиваем у строителей.
– Нету. Ни главы, ни кабинета, – отвечают они.
Через несколько минут подходит "старший".
– На основании чего делается ремонт? – спрашиваем у него.
– На основании команды управляющего делами Верховной Рады. Это же не капитальное строительство. Проект на текущий ремонт не нужный.
– А у Калетника?
– Тоже текущий ремонт.
– Но там – здание Верховной Рады! Это – памятник архитектуры, историческое здание, перенесение любой стенки требует согласований.
– На перепланирование никаких разрешений не надо. Это же рабочий кабинет. Что там исторического? Это же не 17-18 век…

"Украинская правда" обратилась к главе бюджетного комитета Евгению Геллеру за комментарием относительно ремонта, который происходит в его кабинете, однако на протяжении пяти дней он так и не ответил.

КПУ: Калетнику ремонт стоил 12 тысяч гривен

"Насколько мне известно, первый вице-спикер от Коммунистической партии Игорь Калетник действительно сделал ремонт своего служебного кабинета в помещении Верховной Рады… Ремонт этот официально стоил приблизительно 12 тысяч гривен", – заявил коммунист Александр Голуб. При этом депутат утверждает, что Калетник отремонтировал кабинет за собственный счет, поскольку может себе позволить  такие затраты.

Рада: Кабинеты не расширяли

Как сообщили ForUm’у (for-ua.com) в пресс-службе Аппарата Верховной Рады, все ремонтные работы в кабинетах первого заместителя председателя парламента Игоря Калетника и председателя комитета по вопросам бюджета Евгения Геллера осуществляются с соблюдением требований действующего законодательства. «Никаких ремонтных работ по расширению кабинетов за счет других служебных помещений, как об этом говорилось в сообщениях некоторых СМИ, не проводится», – отметили в пресс-службе парламента.

Отмечается, что согласно заявлениям Калетника, Геллера и других народных депутатов, предоставлено разрешение на проведение косметического ремонта в кабинетах – за их собственные средства.

За собственный ли счет?

А вот в аппарате парламента на запрос «УП» сообщили, что "ремонтные работы, начатые с 12 декабря 2012 года, проводятся в административных зданиях Верховной Рады в кабинетах, предоставленных народным депутатам". Улучшают свои кабинеты девять депутатов – внефракционные Игорь Рыбаков и Юрий Деревянко, "регионалы" Александр Волков, Евгений Геллер и Сергей Буряк, депутаты Виталий Ярема и Дмитрий Андриевский из "Батькивщины", коммунисты Игорь и Оксана Калетник.

В ответе также сообщается, что ремонтные работы проводятся за счет и по инициативе самих народных депутатов, так как  «согласно законам Украины "О государственном бюджете Украины на 2012 год" и "О государственном бюджете Украины на 2013 год", средства на проведение ремонтных работ в административных зданиях Верховной Рады не предусмотрены».

И если Игорь Калетник еще может отчитаться – у него в декларации 8 миллионов гривен легального дохода за 2011 год, которые записаны на жену, то декларация Геллера показывает, что на ремонт он вынужден будет потратить едва ли не все свои сбережения.

Хотя Геллер позиционирует себя небедным человеком, в его декларации о доходах – лишь зарплата депутата и материальная помощь, выплаченные из бюджета. Суммарно – 241 тысяча гривен за весь год. Его жена за 12 месяцев получила только 34 тысячи гривен. Акций у Геллера нет, предприятий – также. На счету – 917 тысяч гривен, поэтому для масштабного ремонта, затеянного в комитетах парламента, Геллеру придется опустошить свой депозит.
 
А теперь самое интересное. Аппарат Верховной Рады утверждает, что ремонты в помещении парламента делают за средства депутатов. Но как это будет легализовано – понять сложно. Зайчук отказался предоставить на запрос "Украинской правды" какие-либо документы, которые касаются перестройки кабинетов. Было бы хорошо, если бы депутаты от оппозиции инициировали проверку этих фактов на предмет злоупотреблений.

Ведь очевидно – вследствие ремонта будут сооружены новые объекты. Как-то: комната отдыха Геллера, его туалет с душем или приемная Буряка – на месте коридора. Эти объекты как-то должны быть поставлены на баланс.

А на Украине полтора десятилетия действует закон "Об источниках финансирования органов государственной власти", который четко требует: "Органы государственной власти осуществляют свою деятельность исключительно за счет бюджетного финансирования в пределах, предусмотренных Законом Украины о государственном бюджете Украины на соответствующий год".

Таким образом, или аппарат Верховной Рады фактически обманывает – и государственные кабинеты перестраивают под прихоти новых хозяев все-таки за средства пустого бюджета. Или ремонты делают за их частные деньги, но пренебрегая законом.
Хотя кого сейчас нарушением законов удивишь?

Сергей Лещенко, УП

Share.

Comments are closed.